教育中國 >> 考研數學 公務員考試字號:
管理類專業學位聯考綜合考試大綱 算術部分解析
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-17 10:29  責任編輯: enjoy

一、考點精析

考綱要求:

1.整數

(1)整數及其運算

(2)整除、公倍數、公約數

(3)奇數、偶數

(4)質數、合數

2.分數、小數、百分數

3.比與比例

4.數軸與絕對值

本章主要是學習其他數學知識的一個基礎,需要考生掌握基本的運算。本章概念和名稱很多,所以在學習時不僅要弄清楚概念之間的聯繫,更要掌握概念之間的區別。本章的重要考點為:公倍數、公約數、質數、合數、分數、小數、百分數和比例主要在應用題中體現。數軸與絕對值主要為絕對值方程和不等式做鋪墊。

二、歷年考試情況

1.考查計算型的題目,主要圍繞很長一串數字的化簡計算;

2.考查概念型的題目,主要圍繞質數、合數、公倍數和公約數來開展;

3.考查文字應用題,這一塊是考試的重點,考題數量較多,佔總題量的1/3左右。

三、考試地位及預測

根據歷年的考試規律進行預測,由於本章是數學的基礎,主要涉及小學高年級和初中內容,所以如果考查計算題和概念題,難度不會很大,但涉及相關考點的應用題比較靈活,技巧性比較強,所以要加大應用題的訓練,具體應用題的常考題型和方法跨考教育專碩教研室老師建議大家參看《MBA、Mpa、MPAcc聯考綜合能力數學高分指南》。

主要從各個角度考查實數的計算。對於實數的計算,考生不僅要掌握這部分的內容,例如整數的運算技巧、分數的運算技巧、比例的運算技巧等,更要從一定高度對各塊的數學知識進行綜合歸納,例如等差、等比數列前n項和在計算中的應用,整體代換在電腦中的應用等,否則做題的思路會很狹隘。

整式、分式:主要考查的是整式的除法。整式的除法,與數的除法類似,只要掌握因式定理、余式定理及幾種常規的思路,這類問題即可求解。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明