教育中國 >> 考研數學 公務員考試字號:
管理類專業學位聯考綜合考試大綱 方程和不等式
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-17 10:28  責任編輯: enjoy

一、考點精析

1.代數方程

(1)一元一次方程

(2)一元二次方程

(3)二元一次方程

2.不等式

(1)不等式的性質

(2)均值不等式

(3)不等式求解

一元一次不等式(組)、一元二次不等式、簡單絕對值不等式、簡單分式不等式

本章的核心主要圍繞相等關係(方程)和不等關係(不等式),而方程是不等式的基礎。本章的定理較多,比如要掌握韋達定理和品均值定理,所以在學習時要能夠靈活應用這些定理。本章的重要考點為:一元二次方程、均值不等式、一元二次不等式、絕對值不等式。

二、歷年考試情況

本章歷年主要考查三個方面:

1.考查計算型的題目,主要圍繞方程的根與不等式的解集展開;

2.利用不等式的性質求解最值,尤其應用題裏面的最值問題;

3.考查較高層次的應用,比如不定方程與不定不等式(線性規劃問題)。

三、考試地位及預測

根據歷年的考試規律發現,由於方程和不等式是建立數學運算式關係的基本問題,尤其在應用題中,往往要借助方程或不等式來進行求解,未來的開始方向主要圍繞:一個基本(根與解集),兩個定理(韋達定理與平均值定理),三個應用(最值、不定方程、線性規劃),所以加大此方面的復習是應對考試的關鍵,具體應用題的常考題型和方法建議考生參看《MBA、Mpa、MPAcc聯考綜合能力數學高分指南》。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明