教育中國 >> 考研英語 公務員考試字號:
考研英語(一)大綱之語法結構動詞時態語態解析
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-17 09:43  責任編輯: enjoy

對於任何一種正規、有組織的考試來説,考試大綱是最權威、準確和系統的指導性文件。因此準確的理解“大綱”是正確備考的前提、基礎和起點。全面、紮實的語法知識在閱讀理解英文篇章的過程中起著非常重要的作用,可以幫助考生更好的把握上下文的內容和邏輯關係。為了幫助考生更好地了解和掌握2013年英語考試要求,跨考教育英語教研室的老師將對英語(一)語法結構的時態語態部分進行深度的分析,希望能夠引起同學們的關注!

英語的動詞有兩個時態,現在時和過去式;有兩個體,進行體和完成體;有兩個態,主動態度和被動態度;另外還有將來時間表示法。這些時、體、態的不同組合是英語語法的一個基礎內容,也是一個重點考核內容。雖然英語的時態只有有限的若干類,但其具體用法卻多種多樣,不同的語境對時態有不同的要求。正確運用時態的重點在於理解各種時態的內涵,並注意句子內部時態的一致性。

1.一般現在時

一般現在時的用法可歸為三類

(1)表示客觀真理、科學事實、格言及其他不受時間限制的客觀存在。

例句:The earth is round.

(2)表示現在的習慣動作。

例句:Father never smokes.

(3)表示現在時刻存在著的狀態(一般指持續性的狀態)。

例句:What do you think of the movie?

一般現在時的其他用法:

①表示現在瞬間的動作(此種用法常見於體育評論、解説魔術或技術操作等,以産生身臨其境的效果)。

②還常見於一些專門用語或日常用語(這類專門用語或日常用語一般都用第一人稱。常用的動詞用:declare,wish,apologize,say,sentence,suggest,sympath等)。

③一般現在時還可用於表示過去時間,因此動態的動詞有:tell,say,hear,learn,gather等。

④ 一般現在時還可以表示將來時間。這一用法主要用於藐視根據規定或時間表預計要發生的動作或事件。此外,也可以用於條件或事件時間狀語從句,表示將來時間。

在下列兩個句型中,一般現在時常用來表示將來時間:

在hope,I bet等後面的that分句中;

在sb.+see(to it)/make sure/make certain +that從句中。

2.一般過去時

一般過去時主要用於表示過去時間,具體説來它用於表示在過去的某個特定時間中一次完成的動作或一度存在的狀態以及過去的習慣動作,需要強調的是用一般過去時表示的動作或狀態都已經成為過去,現已不復存在。

固定搭配used to+不定式也用來表示過去的習慣動作或狀態。

此外,一般過去時還可用於某些特定句型中表示現在時間和將來時間。第一種情況是為了表達委婉的語氣。如I wondered if you can give me a hand.只用少數幾個動詞適用於此種用法,包括want,wonder,think,hope等。

第二種情況是在某些條件句中,表示主觀想像。如:If only he did not drive so fast.

3.將來時間表達法

由於許多考生在中學階段學到的是“將來時”,這裡會對“將來時間表達法”感到不適應。按照法學界的標準,能夠構成“時”的必須具有基本上是“唯一”的“規律性”表達方式,且僅表示語法概念,沒有任何“附加含義”。如“過去時”的“規律性”表現方式是在動詞圓形後面加“-ed”。而英語中的“將來時間”卻沒有這種“唯一”和“規律性”表現方式,而且幾乎每一種表達方式都有“額外”的意思。儘管這種概念的差別對於備考者來説並不十分重要,但是到了考研英語這一學一階段,必須按照正確的方式錶述。一般情況下,英語中對於“將來時間”有以下幾種表達方式。

(1)shall

可用於所有人稱,但當用於第二三人稱時,表示的是一種不可更改的強烈意願,通常僅限于法律、宗教、軍事等領域。

(2)will

可用於所有人稱。但當用於第一人稱時,多表現説話者的一種意願。

(3)be going to 結構

與will區別:兩者都用表示“意願”和“預見”的意思。在表示“意圖”時,兩者可互換。be going to結構是典型的非正式問題,是會話體,而will則常用於正式文體。如果即將發生的動作是説話者事先考慮好的,一般用be going to 結構,如果説話時才想到的,常用will。

在表示預見時,兩者也可互換,區別在於be going to結構往往是已有跡象為根據,表示某事即將發生,含有進程已經開始的意味。

(4)be to結構

這一結構主要由兩種用法。一是表示按照計劃或安排即將發生的動作。此用法常見於報紙和廣播,用以宣傳官方的計劃或決定。二是表達命令、禁止或可能性。

(5)be about to結構

用於強調即將發生或正要做的某件事。

(6)be doing

這種表達方式僅限于表示“瞬間”時間概念的動詞,如leave、start、arrinve等,表示的即將發生的事情,但即將的程度略低於be about to結構。

4.進行體

進行體僅限于持續性動詞,用於瞬間動詞時表示的是將來時間。進行體根據動作發生的時間可分為現在進行體和過去進行體兩種。

(1)現在進行體:主要用於表示現在的某一個時間正在進行的動作或現階段持續進行的動作。需要注意的是,與一般現在時表示持續狀態不一樣的是,現在進行體的這種用法表示的是暫時性的動作。

(2)過去進行體:用法與現在進行體的用法基本相同,表示過去某個具體時刻或某個階段正在進行的動作。

5.完成體

(1)現在完成體表示兩種語法概念。第一動作行為已經開始,而且還在繼續,主要用於“持續性動詞”;第二動作行為已經發生,但對目前仍産生影響,主要用於“瞬間動詞”。

(2)過去完成體:表示的是過去某個時間前發生和完成的動作,其基本用法與現在完成體相似。在使用過去完成體要注意其與一般過去時的區別。用通俗的話來説,過去完成體強調的是“過去的過去”,它的引導詞一般為before,而一般過去時的時間的時間狀語一般由ago引導。

6.語態

動詞有主動語態和被動語態兩種。一般的被動語態結構由be+V-ed分詞構成。要注意的是只有及物動詞才有被動語態。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明