教育中國 >> 考研專業課 公務員考試字號:
2013法碩考研大綱解析:必備能力大串燒
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-09-17 09:42  責任編輯: enjoy

2013年考研大綱已經正式于9月14日面世,之前關於考研大綱將有極大變動的消息傳的沸沸颺颺,尤其是法碩中的考試分析和考試大綱將分開出版,且考試分析今年改了很多內容,法制史和刑法變化更多一些,這一度同學們人心惶惶。昨日終於塵埃落定,考研大綱並未出現太大變動。這猶如給同學們吃了一粒定心丸,大家終於可以放心的踏上後期的考研征程。跨考教育法碩教研室李老師提醒廣大學子,後期復習要對照大綱來進行。下面李老師就為大家總結一下今年的法碩考查範圍及同學們所需要具備的能力,希望多同學們有所幫助。

一、考查範圍

根據最新出版的2013年考研法碩大綱來看,考研法碩包括專業基礎課和綜合課兩套試題。其中專業基礎課考試又包含刑法學和民法學兩大部分;綜合課考試則包含法理學、中國憲法學和中國法制史三大部分。

法律碩士專業學位聯考的專業基礎課和綜合課是為高等院校及科研院所招收法律碩士專業學位碩士而設置的具備選拔性質的全國聯考科目,聯考的主要目的就是為了能夠更科學、公正、有效的測試出考生是否具備繼續攻讀法律碩士專業學位所必須的基礎知識理論和基本技能,而評價的標準就是高等院校非法學專業的本科畢業生所能夠達到的及格和及格以上的水準,從而滿足各個高等院校和科研院所擇優選拔的需要,才能夠更好的確保專業學位碩士的招生品質。

二、考查能力

通過大綱總結可以看出,專業基礎課不但需要同學們具備良好的刑法學和民法學基本知識、基本理論知識,同時還要有良好的運用刑法學原理和民法學原理分析並解決問題的能力,以及良好的法律語言表達能力,具體來説就是要擁有以下能力:

1、 良好的刑法學和民法學基本知識理論。

2、 能夠正確理解並掌握刑法學和民法學的重要概念、特徵、內容及法律規定。

3、 熟練運用刑法學和民法學原理解釋並論證某些觀點、明辨法理。

4、 結合社會生活或特定的法律現象,能夠熟練掌握分析、評價相關案件、事件、找出運用法律知識解決實際問題的方法。

5、 能夠準確、恰當的使用法律專業術語,論述有據,條理清晰,符合邏輯,文字表達通順。

而對於綜合課主要考查相關學科的基本概念、基本知識和基本原理,從理論法學的角度測試考生是否具備法律碩士專業學位培養目標所必須具備的知識、能力及素養,通過考查同學們對基本概念及基本理論的理解及掌握的同時,更側重於考查同學們綜合運用法學知識及原理分析解決現實問題的能力及法律語言的表達能力,這就需要同學們具備以下能力:

1、能夠準確的掌握並理解法理學、中國憲法學及中國法制史的基本概念、特徵及基本原理。

2、能夠正確運用法理學、中國憲法學和中國法制史的基本知識和原理對給定材料進行分析處理並作出正確的評價。

3、可以結合我國法治建設的實際,綜合運用法理學、中國憲法學和中國法制史的基本知識及原理,對我國現實法律現象及法治問題作出綜合行的分析,並能夠提出切實可行的解決方案。

4、能夠準確並恰當的使用法學專業術語並運用法律思維進行一定的表述,同時還要做到論述有據、條理清晰、符合邏輯、文字表達通順才行。

以上是跨考教育法碩教研室李老師通過2013年最新考研法碩大綱為大家總結的重點考查目標,可供大家作為接下來法碩復習的指向標。法律碩士復習的內容比較多,量比較大,同學們難免産生厭煩心理,尤其在今年考研復習時間被縮短了將近半個月的情況下,各種負面情緒爆發非常容易,所以同學們要牢記,越到最後越要沉得住氣,堅持到最後的人才是真正的勝利者。

來源:跨考教育

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明