教育中國 >> 考研故事 公務員考試字號:
不是“笨鳥”也先飛 考研424分高分的背後
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-08-17 11:19  責任編輯: 曾瑞鑫

陽光燦爛的午後,涼風陣陣,校園裏到處是學子們歡快的笑聲。這幾天,對剛踏入研究生院大門的新生來説,處處是新鮮與好奇。北京航空航太大學的趙峙堯也不例外。

一般來説,研考成績300分出頭就可能被錄取。2011年研究生入學考試,趙峙堯以初試總分424的高分考入北京航空航太大學控制科學與工程專業,研究方向是導航、制導與控制。他的研考成績中,英語76分,政治71分,數學142分,專業課135分。

不是“笨鳥”也先飛

數學競賽打基礎

“我不是笨鳥,那我也願意先飛。”在趙峙堯看來,考研是一件長期而又艱苦的事情,及早做準備很重要。

大二暑假,當其他同學還在以各種方式享受大學生活時,趙峙堯就報了一個數學考研輔導班,提前體會考研氛圍,感受考研壓力。在輔導班裏,他一邊夯實考研數學科目的基礎知識,一邊向學兄學姐討教備考經驗與方法,明確了備考方向。

大三那年,他先後參加了全國大學生數學競賽、全國大學生數學建模競賽,均獲得北京賽區一等獎。

“準備數學競賽的過程,其實也是為考研打基礎的過程。”趙峙堯説:“對理工科考生來説,數學是一個必過的坎兒。我通過兩次競賽,積累了很多數學知識。事實證明,這種積累很有效。”在準備數學競賽的過程中,趙峙堯不斷督促和鞭策自己勤奮學習。他越來越意識到,這是一個檢測所學知識的好方法。

就這樣,為了實現進入一流大學讀研的夢想,趙峙堯“笨鳥先飛”,參加考研輔導班以及數學競賽,為考研打下了堅實的基礎。

除了復習備考,趙峙堯對報考院校的選擇也非常細心。選擇院校不僅要考慮報考院校的歷年錄取分數、招生人數、要考的專業課科目,還要客觀衡量自己的能力。“擇校時,我做了很多調研,對心儀院校的了解比較全面。同時,我充分聽取了老師的意見,最終做出了正確的選擇。”

同窗好友齊“戰鬥”

備考氛圍很重要

“考研需要個人努力,也需要好的學習氛圍。我是和同學一塊備考的,無形中有了一個非常棒的備考環境。”趙峙堯本科就讀于北京工商大學,班裏約四分之三的同學選擇了考研。大家一起去自習室復習,一起交流學習經驗和心得。這種“抱團”考研的學習狀態,一方面激勵大家遇到困難不退縮,另一方面相互交流學習經驗,有利於共同提高,尤其是研考中的英語、數學、政治三科是全國統考,大家復習的範圍和方向是一致的。

“2010年7月份,我們都進入了緊張備考期。雖然酷暑難耐,但我們一直彼此鼓勵,彼此幫助,為我們共同的夢想奮鬥,沒有一個同學掉隊。暑假的兩個月最難熬,也是備考的關鍵時期。現在回想起來,那段刻骨銘心的經歷是備考期間最難忘的一段時光,也正是由於在那個時候堅持了下來,我才能在今天踏進北航的校門。”趙峙堯感慨地説。

曾記得,當周圍的同學紛紛離校回家享受清涼暑假時,趙峙堯和他的考友們仍然奮鬥在空曠的教學樓裏;當周圍的同學回家與父母共度中秋節時,他們只能在圓月下與書相伴;當周圍的同學紛紛找到滿意的工作時,他們仍然在為未知的前途而努力。

共同“戰鬥”結出的果實是豐碩的。和趙峙堯一起考研的同學大部分被心儀的高校錄取,其中不乏北大、北航等名校。

“考研是一個人的事兒,考研又不是一個人的事兒。”回想起這段和同學一起備考的時光,趙峙堯提醒打算考研的同學:“集體考研有威力啊!考研要一個人默默苦讀,更需要群體的支援。”

成功總與恒心伴

不斷努力是真諦

有夢想就會迸發無窮的力量。趙峙堯説自己一直在為夢想執著地奮鬥。“我一直懷著一個到一流大學讀書的夢想。這些年,我做任何一件事都要問問自己是否有意義。”在夢想的支撐下,他每天都到自習室學習,學累了就與同學交流各科的學習方法與技巧,取長補短。

2011年1月,距離研究生考試只有一週了,各方面的壓力紛至遝來。由於平時持之以恒的學習已經為研考奠定了基礎,趙峙堯沒有太多擔心,甚至也沒像大多數人那樣焦慮。在最後一刻他承受住了外界的干擾,考場上的發揮非常穩定,取得了總分424的高分。

考研成功的經驗是什麼?在趙峙堯看來就是簡簡單單的四個字:努力,堅持!

分享 |
文章來源: 中青線上 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明