教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
研究生十年擴招一倍 就業率低於本科
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-18 08:47  責任編輯: 散雨

據央廣報道 最新數據顯示,今年,我國研究生計劃招生規模為584416人,其中碩士生517200人,博士生67216人。而在2003年,我國研究生招生總數還僅為26萬多人,十年間翻了一番。

湖南大學2006屆本科畢業生王龍在這個夏天再一次回歸校園,他已經向原單位遞交了辭職信,接下來,他要迎接三點一線的、被稱為“豬一般”的考研生活。對於為什麼要考研,王龍表示:“原來是在一個施工單位,我想到一個比較好一些的設計院,但是,好一點的設計院大多要研究生文憑。”

面對源源不斷輸送來的學生,中國傳媒大學播音主持學院副教授李鳳輝表示,很多專業的就業,本科生和研究生就業的曲線在模糊化,並且研究生就業的趨勢不像十年前那麼明朗,現在也有可能有些部分專業,研究生畢業以後找不到工作。

這種擔憂並不是空穴來風。來自《全國高校畢業生就業狀況》數據顯示,從2005年到2009年,碩士生就業率連續下降。2009年和2010年,碩士生的就業率甚至不及本科生。

另外,一份來自江蘇省人才市場的統計顯示,2011年高校畢業生中,研究生就業率為86.62%,本科生為90.30%,專科生為94.10%,研究生就業率低於專科生就業率近8個百分點。

上海交通大學教授、21世紀教育研究院副院長熊丙奇直言:“在部分高校不管是‘軟體’還是‘硬體’,其實都沒有做好迎接大批量研究生的準備工作。”

長期關注研究生教育的北京師範大學副校長葛劍平説:“如果品質抓不好,數量是一個很大的災難問題。”

分享 |
文章來源: 瀟湘晨報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明