教育中國 >> 資訊·報考 公務員考試字號:
北大畢業月薪八千該“丟臉”的是什麼?
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-18 08:41  責任編輯: 散雨

北京大學畢業月薪應該幾何?按照市場經濟的原則,沒有定數。而一則關於北京大學應屆碩士畢業生月薪8000元卻被父母覺得“丟臉”的帖子最近在北大未名BBS引起無數人的“吐槽”。父母在自己的子女考到了“著名學府”後,都會覺得臉上榮光無限,但這樣的榮光往往不會一直持續下去,在孩子畢業後會出現轉折。

帖子中的回復五花八門,有的直言,自己的父母以為北大畢業怎麼也得當個官,至少也是個“小小的”省委書記。自然這是調侃言語,但也能反映出家長的邏輯。帖子的發佈者聲稱其父親覺得北大畢業至少也得年收入上百萬。“省委書記”“百萬年薪”與北大畢業是不是直接相關呢?肯定不是。在現實社會中,個人的價值實現渠道增多,三百六十行,行行出狀元。家長的邏輯很簡單也很實際,他們在算計投入和産出的關係,從小學到研究生畢業,家長將近二十年的教育投入自然希望獲得一個好的産出。但實際情況有時候卻並不如意,甚至“有北大文憑比不上有個煤老闆的爹”。

家長希望教育投資有好的回報,看上去的表像是急功近利,深層次卻是社會分配的不公平。説白了,這是一個“關係升值,學歷貶值”的年代。關係在,情誼濃,升遷快;否則,空有學歷,毫無用處。這一點實際而無奈,在社會的各個行業中都有這樣的現象,公務員招錄、事業單位招聘、國企招聘……能力自然是門檻,關係卻成了通行證。煤老闆的兒子有的是關係,於是,縱然是北大清華畢業生也不如煤老闆的兒子,此正解也。

碩士畢業不一定就與高工資直接掛鉤,學歷並不一定是高收入的通行證,這不得不説是社會上的一種無奈和悲哀,這種無奈的情況也是高等教育擴張的結果,大量的畢業生流向市場,但就業崗位卻一時間不能提供足夠的數量。我認為宏觀政策在這一點上有所失誤,按照正常的邏輯,學歷越高應該與收入成正比例,至少有一個平均值。

家長的邏輯符合情理,但導致北大畢業生拿不到高工資的不是文憑,而是複雜的社會現實,畢竟,蔣方舟這樣畢業就擔任《新週刊》副主編的少之又少。如果教育程度與就業程度的相關性不斷減小的情況擴展開來,終將會導致高考甚至中考人數的減少,教育失去公信力,人們會形成投資教育不划算的心理。高考人數連續四年減少就説明瞭此種心理的擴展。北大畢業應該月薪多少這個問題儼然並非北大自己的問題,應該引起社會廣泛的關注,它涉及到整個高等教育界都影響深遠。

分享 |
文章來源: 人民網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明