教育中國 >> 資訊·報考 公務員考試字號:
研究生教育“泡沫”為何越吹越大
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-18 08:35  責任編輯: 散雨

最新數據顯示,今年,我國研究生計劃招生規模為584416人,其中碩士生517200人,博士生67216人。而在2003年,我國研究生招生總數還僅為26萬多人,十年間翻了一番兒。來自《全國高校畢業生就業狀況》數據顯示,2005年,考研人數首次突破百萬,自此,直到2009年,碩士生就業率連續下降。2009年和2010年,碩士生的就業率甚至不及本科生。(7月16日中國廣播網)

如果再往前推算,根據1999年全國教育事業發展統計公報,當年我國碩士研究生招生規模7.23 萬人,以此計算,過去15年間,我國研究生招生規模增長了6倍多。研究生培養規模如此快速發展,其代價是研究生教育品質嚴重下降。

總體看來,我國研究生招生規模之所以發展如此迅猛,有如下原因:

其一,一些高校以舉辦“研究型大學”為目標,在學校辦學者看來,要成為研究型大學,就應該研究生招生規模大於本科招生規模,學校的辦學於是圍繞這一目標進行,至於品質如何,似乎不是這些學校所關心的。

其二,我國大學普遍追求“高大全”,在985高校、211院校宣佈自己要辦成“研究型大學”時,一些教學型大學,甚至職業院校也不甘落後,紛紛申報碩士點、博士點,並以碩士點、博士點的多少,來評價辦學水準。有些大學沒有舉辦碩士點的條件,“創造條件”也要上,具體包括公關政府審批部門,以及聘請大量兼職教授,等等。

其三,在大學本科生就業難的背景下,教育部門和高校,把研究生擴招作為就業難的“蓄水池”。我國研究生的大擴招,與大學畢業生就業難幾乎是同步的,為了給本科生“出路”,碩士研究生擴招就成為十分便捷的方式——按照目前的就業率統計,考研學生也是作為已就業學生統計的。當然,擴招帶來的是學歷的迅速貶值。

其四,部分高校借研究生培養結構調整,走研究生培養産業化道路。近年來,針對研究生培養結構與社會需求脫節的問題,教育部門要求各高校調整研究生培養結構,到2015年,力爭做到學術性碩士和專業碩士的比例為1:1。本來,這應該在研究生總體招生規模不擴大的背景下進行,可一些高校卻借機增加專業碩士的招生規模,繼續擴招。因為根據國家的政策,專業碩士是要收費的。這被一些考生和家長解讀為花錢買學位。

分析以上原因,大家不難發現,我國擴大研究生招生規模,並不是從研究生教育本身出發考慮,追求的是辦學的規模、辦學的政績和現實的利益,按照這種教育發展思路,研究生教育品質下降、研究生就業前景不佳,是預料之中的。

不少高校在考慮研究生教育時,並沒有充分被考慮如何保障研究生培養的品質。調查顯示,在一些研究生招生規模較大的學校,一名導師同時帶幾十甚至上百研究生的情況並不鮮見。這樣的培養規模,令研究生導師制形同虛設,導師根本無暇對這麼多的學生進行個性化的指導。加之大學缺乏辦學自主權,所以大多數學校給研究生開設大致相同的公共課,一刀切地要求研究生在求學期間撰寫、發表論文,其結果是,不少研究生想方設法炮製論文,再託人發表論文,催生學術不端。

因此,要治理研究生教育規模膨脹過快,品質嚴重下滑的問題,必須針對造成這一問題的根本原因,需要加快落實和擴大學校的辦學自主權,並建立現代學校制度。

我國研究生招生規模的擴大,基本上是在行政主導下進行的。一方面,大學之所以重視研究生規模和本科規模之比,在乎碩士點、博士點的多少,這是因為這些是行政機構評價大學的重要指標;另一方面,最近幾年來,高校研究生培養結構的調整,也是在教育主管部門的統一部署下進行,一些高校本來不希望擴大專業碩士的招生規模,或者沒有為調整做好充足的準備,但不得不按照主管部門的計劃安排行事。

另外,高校內部在研究生教育教學過程中,也存在由行政主導的問題。具體表現在,教育資源和學術資源由行政主導配置,教授在教育事務和學術事務決策中沒有發言權;“導師”不導,從招生到培養、再到學生的管理和畢業,導師的權力十分有限,為此,導師也用不著對學生的培養品質負責。

只有落實和擴大學校的辦學自主權,在研究生培養過程中,真正發揮導師制的作用,才能避免研究生培養的行政化、功利化,也才能給所有攻讀研究生的學子合理的教育回報。熊丙奇

分享 |
文章來源: 新華每日電訊 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明