教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
中國科學院研究生院更名為中國科學院大學
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-17 09:35  責任編輯: 散雨

新浪教育訊 據中國科學院研究生院官方網站消息 近日,經教育部批復,同意中國科學院研究生院更名為中國科學院大學。

中國科學院研究生院1987年由國務院批准成立,是中科院直屬、具有教育事業法人地位並獨立運作的高等學校。成立迄今,在國家有關部門和社會各界的關愛和大力支援下,該校及中科院相關研究所已為國家培養了4.7萬名博士、5.3萬名碩士。

中國科學院研究生院的名稱與原國家教育委員會1995年制定的《研究生院設置暫行規定》中 “研究生院是指在承擔研究生培養任務的高等學校中組織實施研究生教育工作的管理機構”的規定不符,從而使該校在日常管理運作以及畢業生就業時易産生理解上的歧義,進而帶來是否按照高等學校進行政策定位等疑問。

事實上,國際上已有許多專門從事研究生培養的知名大學,例如美國洛克菲勒大學(The Rockefeller University)、日本先端研究生大學(The Graduate University for Advanced Studies)、南韓科技聯合大學(Korea University of Science and Technology);在我國,也有以研究生培養為主的中國協和醫科大學等。

更名後的中國科學院大學,其研究生教育培養管理及學位授予權等基本屬性不作改變,現有的法人地位、行政隸屬關係、人員編制等方面的體制機制不作改變。

分享 |
文章來源: 新浪教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明