教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
大學生考研成本動輒上千 學生認為需理智花銷
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-13 10:29  責任編輯: 散雨

“雖然花了不少錢,但值了!”昨日,剛從深圳大學買完復習資料返漢的王淵回想起這趟“備研之旅”仍然很興奮,她告訴記者,儘管短短幾天就花了近2000元錢,但收穫非常大。據了解,今年的研究生錄取工作雖然尚未完全結束,但新一批備研大軍早已“披甲上陣”,而且多數學生的考研成本動輒上千。

高價體驗校園文化

“我想考深圳的學校,當然得先去感受一下當地的文化氛圍。”王淵是中南民族大學文傳學院09級學生,她告訴記者,這次去深圳大學恰逢該校舉行研究生復試,她還從學長那裏學到了不少備考技巧。“雖然花了不少時間和錢,但收穫太豐富了。”王淵表示,只要能考上研究生,付出再多也值得。

武漢理工大學大 四學生吳爽也是備研大軍的一員,由於考的是外地大學,他每個月都得抽空去學校聽課。“輔導班4000元,資料350元,食宿費每月500元,路費每次 300元左右,還有一些零散的花銷。”吳爽為記者算了一筆賬,他的考研成本已經超過一萬元,“這還不算最高的,我有個同學為了學習方便,乾脆住到校外了, 每月都得花3000元左右。”吳爽告訴記者,他選擇考研主要是為了逃避就業壓力,也希望為將來找工作搭一個更高的平臺,“本科文憑實在很難找到心儀的工 作,還不如再多學幾年。”

半數學生成本過千

考研究竟要花多少錢?記者在中國地質大學(武漢)、華中農業大學、中南民族大學、武漢工程大學等4所高校隨機採訪了80名學生,結果有半數以上的人在備研初期就已花了上千元。

大學生的考研成本多花在資料費和培訓費上,其次是食宿和交通。“復習時不好把握方向,我們通常會報一個輔導班。”中南民族大學應屆畢業生張楠告訴記者,她花830元報了政治班,感覺有老師指導著學更踏實。

該校法學院大三學生小齊備研初期的花費則主要是房租,“我希望有個安靜、舒適的復習環境。”小齊説,她和同學在校外合租了一間公寓,有獨立的房間、衛生間,生活上方便了許多,但每月房租1000元。

考研花銷需理智

對於動輒上千的考研成本,部分大學生卻並不認可。“花多少錢因人而異,況且能不能考上,是和努力的程度成正比,而不是錢。”武漢工程大學大三學生李瑜告訴記者,她的考研成本就不是很高,目前只花了450元。“除了政治、英語輔導書是買的,其他的專業課資料都是向學姐借的。”李瑜説,雖然她考的是外地大學,但並不準備去學校聽課,“我在網上向他們學校的同學買了聽課筆記和課堂測試卷,既方便又省錢。”

“學有餘力的同學繼續深造,對將來的生活和工作確實更有利一些,但若只是想用一紙文憑為找工作鋪路而付出過高代價就不太值了。”中南民族大學輔導員 錢文斌表示,買什麼樣的資料、是否報輔導班、是否在外租房都應視自身情況及經濟條件而定,考生需理智地面對考研,不要盲目跟風。

(楚天金報 宋銳)

分享 |
文章來源: 紅網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明