教育中國 >> 資訊·報考 公務員考試字號:
研究生招生規模10年增1.17倍 學者憂學歷貶值
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-13 10:27  責任編輯: 散雨

教育部、國家發改委5月聯合下發的《2012年全國研究生招生計劃的通知》顯示,今年我國研究生計劃招生規模達584416人,其中博士生67216人,碩士生517200人。而《2003年教育統計數據》顯示,研究生招生總數為268925人,博士48740人,碩士220007人。2012年的招生規模比2003年增長了1.17倍,其中博士生、碩士生的招生規模分別增長了37.9%和1.35倍。

另據《京華時報》5月29日報道,中國人民大學高等教育研究中心、中國大學評價課題組在研究今年“中國大學50強”排行榜時發現,2011年,中國大學博士點出現井噴的現象。據統計,教育部及其他部屬81所高校,2011年新增的博士點數量超過1019個,其中增加最多的大學新增博士點數量達60個。

中國大學評價課題組成員沈健在接受媒體採訪時指出,2011年的博士點井噴現象並非中國大學發展騰飛的標誌。不注重品質地盲目擴張,不但會浪費社會資源,造成大量的重復建設,而且在一定程度上可能導致博士生培養品質的下滑。

21世紀教育研究院院長楊東平還擔憂,倘若研究生擴招沒有與培養品質相聯繫,而僅僅是數量的增加,則容易導致學歷貶值。

據中國網今年1月報道,在短短30多年間,當前研究生招生規模已是1978年恢復研究生招生時的50余倍,北大、清華、、浙大等眾多頂尖名校研究生人數早已超過本科生。

時事評論人侯金亮近日發表評論指出,如今,很多高校都志在成為“研究型大學”,爭建研究生院。而成為所謂研究型大學的重要標誌是研究生的招生數量比肩本科生,甚至超過本科生。而實際上,許多高校在“軟體”和“硬體”上,都難以承載迅速擴編的研究生大軍。不僅僅是師資力量存在嚴重欠缺,就連基本的學生宿舍都還不夠。如此下去,本該是精英教育的研究生教育亦變成了大眾化教育。除了拿的學歷比本科生高以外,很多研究生在能力、專業方面,並沒有多大提升。

麥可思研究院的最新調研數據顯示,2012屆本科畢業生計劃國內讀研的首要理由是“就業前景好”。然而,如今不少碩士畢業生反映,在求職過程中遭遇“夾心層”的尷尬境遇。

今年畢業于武漢理工大學的碩士生周振康坦言,自己正處在“高不成,低不就”的狀態下論經驗自己不如在職人員,而去做一些與本專科生同等薪水的崗位,又覺委屈不甘。同時,在許多用人單位眼裏,碩士生在基層工作中沒有本專科生吃苦,且需要擔心“廟小留不住神仙”;在中高級職位中,自己又不如博士畢業生專業,或缺乏經驗無法勝任。

《工人日報》5月23日的報道中引用的《全國高校畢業生就業狀況》數據顯示,自考研人數首次突破百萬的2005年開始,一直到2009年,碩士生就業率連續下降。2009年和2010年,碩士生的就業率甚至不及本科生。同時,很多碩士研究生就業層次與本科生就業範圍重合,無疑導致就業競爭更加激烈。

中國人民大學勞動人事學院黨委副書記、中國就業研究所副所長楊偉國教授,曾在接受中國青年報記者採訪時表示,如果大學生的供給超過了社會需求,教育體系就需要做適當調整,否則會造成整個國家的教育投資浪費。我們需要根據現有市場經濟發展調整教育結構,培養適合社會需求的各類人才,為年輕人創造良好的就業氛圍。

(中國青年報)

分享 |
文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明