教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
評論:村官成研究生爭搶的“香餑餑”
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-13 10:19  責任編輯: 散雨

2012年7月4日,合肥市公開選聘大學生村官面試現場,經過筆試,有232名考生進入面試環節,其中有10人是研究生學歷,創下歷屆村官招考新紀錄。

記者從合肥市公開選聘大學生村官面試現場獲悉,經過筆試,昨天有232名考生進入面試環節,其中有10人是研究生學歷,創下歷屆村官招考新紀錄。跟以往不受寵的狀況相比,今年一下子變成了“香餑餑”:150個村官崗位,不僅報名人數多,達到了701人,而且進入面試環節的“準大學生村官”學歷水準也遠遠超過往年。

村官考試為什麼越來越吃香?記者採訪了博大弘仕的公務員考試研究中心的許老師,老師介紹,國家現在對村官採取的是鼓勵的政策,因此後續出臺的政策總體上來説也是比較寬鬆和激勵的,並且村官考試相對於競爭異常激烈的公務員考試來説,成功的幾率較高。如今,越來越多的大學生加入到村官行列,大學生村官已經成為基層領導團體的重要組成部分。很多高學歷的研究生也逐漸躋身到村官考試的行列。而通過這樣的利好政策吸引了更多的大學生,研究生投身到農村的基層建設中,為農村的建設帶來更多新鮮的血液。

記者提醒,目前村官政策越來越好,很多考生都從公務員考試轉投到村官考試,競爭也會越來越激烈。而隨著研究生學歷的考生加入,相信村官考試的整體學歷水準也會越來越高。考生們要先做好自己的職業規劃,看自己是否真的適合在基層工作,不要盲目的投身村官考試。報考時根據自身的條件進行選擇,將自己放在最適合發揮的崗位上去。

分享 |
文章來源: 千龍網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明