教育中國 >> 最新動態 公務員考試字號:
在職“讀”研與在“職”考研區別
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-12 10:56  責任編輯: 散雨

在職讀研分為三種情況,一是在職人員攻讀專業碩士學位。在職人員攻讀專業碩士學位實行全國聯考,一般每年7月份報名,10月份考試。畢業後只能獲取專業碩士學位,不能取得研究生學歷。

二是和全日制統考生一起學習、但不轉戶口和工作關係的委培和定向的在職研究生。這種情況和全國統一的全日制碩士研究生完全一樣,一般在每年10月10日-10月31日網上報名,11月10日-11月14日現場確認,考試一般在次年的1月份,只不過錄取類別為定向或委培,入學時不轉戶口和檔案關係,畢業後回原單位工作。和全日制統考生和自費生一樣,委培生和定向生(即在職研究生)畢業後都能獲取研究生學歷和碩士學位。

三是研究生進修班。研究生課程進修班不屬於學歷教育,研究生課程進修班是在職人員進修、提高自身業務水準的一種非學歷、非脫産的教學形式,不能直接與授予碩士學位掛鉤,不允許發畢業證書。參加研究生課程進修班的學員結業後,也不享受國家規定的研究生學歷教育待遇。可以在結業後參加同等學力碩士研究生考試,完成學位論文答辯後,經審查達到碩士學位學術水準者,可獲得碩士學位證書。

在職讀研不同於在職考研。在職考研指的是在職人員邊工作,邊學習,參加每年一月份全國碩士研究生入學統一考試。網上報名時間一般在每年10月10日-10月31日,現場報名時間為每年11月10日-11月14日。考生在進行全日制學習完成學分並通過論文答辯等要求後,可獲得國家認可的學歷證書和碩士學位證書。

不論是在職讀研還是在職考研,兩者最終都可以拿到碩士學位證書。有意向報考研究生的在職人士需提前了解兩者的區別後,再選擇適合自己的考試形式了進行針對性復習。

分享 |
文章來源: 鳳凰教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明