教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
考研人數140萬 創10年新高就業難是主因
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-11 17:23  責任編輯: 散雨

2010年碩士研究生入學考試將於1月9日、10日兩天進行。據悉,今年全國約有140萬人報考,招生規模約為46.5萬,報考人數創歷年新高,競爭將更加激烈。據悉,今年教育部將加大對違規考生的懲處力度,考生作弊的情節不但要記入誠信檔案,還要錄入其人事檔案,作為其今後升學和就業的重要參考依據。

來自教育部的消息稱,全國報考2010年碩士研究生數量再次攀升,達到140萬人,較2009年增加13%,這也是2001年以來碩士研究生報考人數的最高紀錄。

專家認為,今年考研人數的再次回升説明就業形勢依然嚴峻,一些高校應屆畢業生希望通過考研增強將來就業的競爭力,但也有很大部分的考生則是為了逃避嚴峻的就業形勢,希望通過考研延後就業時間。

據調查,應屆本科畢業生依然是考研“主力軍”,“就業前景好”為畢業生讀研的首要理由,其次是“想去更好的大學”、“職業發展需要”和“想做學術研究”。女生計劃讀研的比例始終高於男生,這也與就業形勢有關。

分享 |
文章來源: 新浪 教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明