教育中國 >> 最新動態 公務員考試字號:
2012在職申碩公共管理碩士大綱有變
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-11 17:20  責任編輯: 散雨

2012年十月在職碩士已經進入了如火如荼的考試報名階段。同時,各專業碩士的考試新大綱也陸續發佈,其中公共管理碩士新大綱已發佈且變化較大。對於廣大考生來説,熟悉和了解考試大綱及題型、考試內容及重點,是重中之中。

為此,新東方線上(微網志)網路課堂在職碩士輔導團隊第一時間為大家解析2012年公共管理碩士10月份考試大綱的幾大變及新內容。

變化之一:考試科目未變,兩卷合一

2011年

2012年

考試科目

考試分值

考試時間

考試科目

考試分值

考試時間

公共管理基礎

150分

180分鐘

公共管理基礎

200分

180分鐘

綜合知識

100分

180分鐘

綜合知識

從上表不難看出,考試科目不變,但是由原來的兩張試卷合為一張試卷。試卷所含科目不變,仍含公共管理基礎、邏輯、數學、語文四科。合併後,總分為200分,其中:一、公共管理基礎100分;二、邏輯30分;三、數學30分;四、語文40分。考試時間:一張試卷共180分鐘。

變化之二:題量減少,單項試題分值增高,考試越來越重視知識的運用能力。具體可見下表:

2011年MPA試卷

2012年MPA試卷

公共管理基礎

單選

30題,共30分

1、公共管理基礎

單選10題,20分

多選

10題,30分

多選10題,30分

案例題

兩個案例設置選擇題10道,20分;案例分析1道題,20分;合計40分

案例分析題1道15分

簡述題

5道題,30分

簡述題1題,10分

論述題

1道,20分

論述題1道25分

綜合知識

邏輯

單選

30道30分

2、邏輯

單選15道題,30分

數學

單選

3道,6分

3、數學

單選3道12分

填空

3道,6分

計算

5小題,前2道各3分,後3道題各4分。合計18分

計算題2題,共18分。

語文

基礎知識與運用選擇題

12題,15分(後2道閱讀選擇題分值高點)

4、語文

基礎知識運用和應用文知識運用10分;(刪除了基礎知識裏的閱讀理解和文史知識)議論文寫作30分;

應用文基礎知識與實踐

10分,5選擇題每題1分, 1道公文錯漏搜尋題5分

議論文寫作30分

議論文寫作

15分

變化對考生的影響:答題時間寬鬆了,全需要備考的知識點並未減少

雖然各個部分的題量均有明顯的變化,對於考生在3小時內做完相應的題目是非常有利的。但是考試大綱要求的復習量並沒有明顯的減少,所以考生還是需要對考點的把握做到面面俱到。

新東方線上網路課堂名師備考兩大建議:

1、注重基礎知識的積累,穩紮穩打。不管考試大綱如何變化,基礎知識的考查都是整個試卷的核心。

公共管理基礎考察的是基礎知識,重視基礎概念、含義、分類、特點、意義等內容,將知識點編織成一張網。

綜合知識語文部分要重視漢字、詞、成語、當然這個部分是我們從高中就學的內容,對我們來説是比較簡單的,但是也不能忽視。

數學部分要重視一般公式的使用,注意解題方法及步驟。

邏輯部分要重視一般的邏輯推理理論,如直言命題、複合命題及其關係等;

2、分清考試重點及主次。

各部分都可以根據試卷的構成及真題知識點的分佈來進行有重點的復習。

建議:重點復習英語及數學,邏輯次之,隨之公共管理基礎課程,語文需要注意積累,寫作要平時注意練習,考試的各個板塊都是相輔相成的,基礎知識的積累都不能掉以輕心。綜合知識部分要在基礎知識的積累上,根據自己的時間進行有效的訓練。

最後,新東方線上網路課堂在職碩士輔導團隊希望以上解析及建議對廣大考生的備考有所幫助,並建議大家選擇適合自己的備考方式,多利用網路進行備考,根據老師的建議踏實做好復習。預祝大家備考順利!

附件:2012年在職申碩十月聯考公共管理碩士考試大綱

考試科目

考試科目

考試分值

題型及比例

考試要求

綜合能力測試

公共管理基礎 100分

公共管理基礎知識60分; 實際問題分析40分;

公共管理的基礎知識,涉及面較廣,要求考生掌握大綱中規定的內容,並在理解的基礎上加以靈活運用。主要測試的是考生運用公共管理知識發現問題、分析問題和解決問題的能力。

綜合 知識

語文 40分

基礎知識運用和應用文知識運用10分; 議論文寫作30分;

選擇題10分 (基礎知識運用約6分、應用文4分);議論文寫作30分;

主要是對字、詞、句、修辭方法、文史知識、閱讀理解、行政公文、日常事務文體和論述文寫作的考核。

邏輯 30分

邏輯推理的考察

選擇題15題,30分

內容涉及自然和社會各個領域,強調對邏輯關係的正確把握,考核考生對各種資訊的理解、分析、綜合、判斷、推理等日常邏輯思維能力,而並非考核有關領域的專門知識。但熟悉一些邏輯學的基礎知識,掌握一些邏輯學的基本方法,有助於考生迅速準確地解題。

數學 30分

微積分佔24分, 概率論與數理統計初步分值佔6分;

選擇題12分;計算題18分

函數、極限、連續;一元函數微分學;一元函數積分學:多元函數微分學;隨機事件與樣本空間事件之間的關係、事件的運算及其性質、概率及其運算性質、事件的獨立性、條件概率、隨機變數的數字特徵及其基本性質。

分享 |
文章來源: 新東方線上 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明