教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
南京一大學畢業生因洩露考研英語試題獲刑10月
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-11 17:27  責任編輯: 散雨

今天上午,鼓樓法院開庭審理了公安部督辦的嚴亮非法獲取國家秘密案,嚴亮由於從網上購買2012年考研英語試題,其中作文題目完全準確,然後再出售給他人,被法院判處有期徒刑10個月。

這是一起由公安部轉交下來的線索。今年1月,公安部網監部門在考研論壇網站發現,有一個網名叫“默默磨墨”的人以“無責任預測今年考研作文題”為名發帖,公佈了他“本人預測”的英語作文題。讓人驚訝的是,考試結束後,考生們發現,“默默磨墨”預測的作文題竟然完全正確。由此,引發了網路上泄題的激烈爭論。隨後,公安部發現了這一線索,移交給南京警方。

我市警方經過偵查,很快發現“默默磨墨”是南京工業大學畢業生嚴亮,並將他抓獲。嚴亮很快交代,那個帖子確實是他發的,而他的目的是為了炫耀,同時,他還把題賣給了4個人。

嚴亮供認,他買題的上家是一個叫“七寶”的女網民,警方隨後將該女子抓獲。但是“七寶”稱,這些題目是她從一些考研論壇收集來的,當時並不知道題目的真假,然後以1500元的價格賣給了嚴亮,但嚴亮事後並未付錢。嚴亮又以1000元的價格賣給4個人。

法庭上,公訴機關認為,考研試題屬絕密級國家秘密,嚴亮的行為已經觸犯法律,構成非法獲取國家秘密罪。對此,嚴亮及其辯護律師都沒有意見。

雙方爭論的焦點在於,嚴亮在購買、出售這些題目時是否知道這些題目是真題。嚴亮聲稱,他當時並不知情。不過,公訴機關出示了國家保密局、江蘇省教育考試院出具的證據,都認為嚴亮出售的題目屬國家秘密。

最終,法院判決嚴亮有罪,處有期徒刑10個月。

分享 |
文章來源: 中國廣播網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明