教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
教育部長:取消違規招博士“985”高校試點資格
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-11 17:15  責任編輯: 散雨

教育部部長袁貴仁對本報報道作出批示

取消違規招收工程博士“985”高校試點資格

7月4日,本報刊發題為《部分“985”高校被指借招工程博士掙錢》的報道後,引起社會強烈反響,教育部部長袁貴仁和副部長杜玉波、杜佔元等均作了重要批示。

教育部領導在批示中指出,一要責成相關部門與單位把國家設置工程博士專業學位,培養工程領域“領軍”人才的政策、標準與要求宣傳好,貫徹好;二是過去的經驗教訓不少,要把好事辦好;三是對違規招收工程博士的“985”高校,取消其試點資格。

為適應創新型國家建設需要,完善我國工程技術人才培養體系,國務院學位委員會2011年3月8日批准設立工程博士專業學位。24所“985”高校以及中國科學院從今年9月開始試點招生培養工程博士。試點工作啟動以後,一些發展中的問題也隨之顯現,本報陸續刊發了《別讓工程博士變味也淪為陞官砝碼》、《工程博士會不會低人一等》、《部分“985”高校被指借招工程博士掙錢》等一系列報道,聚焦工程博士培養中的問題,受到社會各界的高度關注。(記者李劍平)

部分高校借招工程博士掙錢 成官員拿學位捷徑

國務院學位辦稱培養工程博士不能收學費,但部分高校另有想法

今年3月30日在京舉行的面向國家科技重大專項培養工程博士高校、企業對接會上,國務院學位委員會辦公室副主任孫也剛曾給企業吃了一顆“定心丸”,即“985”高校招收工程博士不能收學費,因為這個錢國家已經撥給試點單位了。

訂單式培養成為部分“985”高校擬向工程博士培養收費的一個理由。一部分“985”高校的研究生院負責人接受中國青年報記者採訪時表示,工程博士有別於工學博士的制度化培養模式,需要根據不同的學生需求,引入國際化資源,制定個性化培養方案,培養成本自然水漲船高。這就需要承擔國家科技重大專項的企業分攤成本與國際會議費用。

分享 |
文章來源: 中國青年報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明