教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
研究生就業指導:盤點影響你高薪求職的10個因素
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-11 17:13  責任編輯: 散雨

1、專業力量

專業是影響研究生就業最明顯的因素。冷峻的現實告訴我們,如果專業競爭力不強,即使是名牌大學的畢業生,可能也找不到理想的工作,而如果是熱門專業,即使是普通院校,也是“香餑餑”。

“誰是IT人才,誰就擁有金錢。”這句話説明瞭IT業蓬勃發展的勢頭,也説明瞭“人才饑荒”使得IT人才極為受寵。連續幾年,IT、通信人才供不應求,今年同濟大學通信與資訊系統專業的供需比竟達到1:250,IT、通信專業的研究生更是奇貨可居。

與此同時,由於申奧成功、入世在即,一些相關專業,如金融業、保險業、諮詢業、會計審計業、法律服務業將會迅猛走紅,環境科學類、土木建築類、管理類、外語類、生命科學類專業畢業生也將大顯身手。

校方顯然已經意識到這個問題,2001年各大高校都競相推出了很多新的招生專業。上海交通大學新增微生物與生化制藥、生物化學與分子生物學、環境工程等專業,而復旦大學則新增了訴訟法、刑法、經濟史、廣播電視藝術學等20多個專業。

相比之下,一些純文科如中文、歷史、哲學等專業的畢業研究生,就業就比較“尷尬”,他們中的很多人都不得不選擇了專業之外的工作。

2、考證時代

在現在的就業市場上,僅有學歷是不夠的,還要有其他硬體,證書就是最有力的硬體。據有關資料,用人單位對職業資格證書的重視,已連續14個月呈上升趨勢。今年一個時期內,學歷和職業資格證書並重的局面會進一步得到鞏固,“持證上崗”將成為一種趨勢。

基於這種形勢,很多在校生特別是自學能力較強的研究生,都走上了考證之路。律師證、註冊會計師證、土地評估師證、電腦證、外語水準證書乃至導遊證、駕駛證,都成了熱門考試,有的研究生甚至幾證在手,找起工作來也是遊刃有餘。

3、學校力量

在就業市場中,學校的招牌很重要。一方面,很多用人單位都有些“名校情結”,在同等情況下甚至是有一定差別的情況下,也會優先考慮名校的畢業生,即使來自普通院校的學生更出色些。另一方面,名牌大學的資訊也更靈通些,招聘會更多也更具規模。這是因為用人單位首先想到的往往是去名校設展、招人,而普通院校則常常成為“被機會遺忘的角落”。結果是,到了招聘季節,名校裏常常擠滿了“外鄉人”。

學校的力量還體現在為研究生就業的服務上。一些學校對研究生就業就像“女兒出嫁”一樣熱心和細心,不但主動出擊,還十分注意研究生就業心理的輔導。同濟大學今年研究生就業率高達百分之百,其中一個非常重要的原因是研究生院採取了主動出擊,提前與用人單位聯繫,先後舉辦了20余次校內供需見面會,參與用人單位達100余家,總體就業資訊量高達5300余條,為研究生和單位都提供了最廣的交流機會。

4、為愛屈就

為了牛郎會織女,畢業後留在一起,有時不得不屈就一下。還有的家在外地,為了能夠和妻兒在一起,有時就需要做出點犧牲,放棄眼前的機會,或者回去,或者讀博,以便能把妻兒接來。結婚也是一種考慮。大城市,是居之不易的,特別是對那些外地的學生來説,房子等是非常現實的考慮。為了能早日有“愛的小屋”,很多人選擇了收入相對高一些的工作,而放棄了自己喜愛的工作和有前途的事業,這就是“愛的代價”。

5、政策影響

戶口決定了很多人的去留。在一些戶籍政策仍然比較“嚴謹”的地方,研究生特別是外地研究生受到很大的局限。在就業市場上,很多職位是僅限于“本市戶口”的,由於沒有進城指標,很多用人單位也是望人才而興嘆。一些不具備專業優勢的外地畢業生苦不堪言,只能在夾縫中求得出路。很多人索性就離開了他本想勤奮耕耘的土地,去他鄉或國外效力去了。

可喜的是,越來越多的城市開始放開戶籍政策。

6、男生女生不一樣

雖然“婦女解放”已經很久了,但在就業過程中,很多女研究生還是遭遇到了一些不是滋味的事情。很多用人單位明裏暗裏地對性別提出了要求,有的索性乾脆就是不要女生,甚至有的招聘者本身就是女性,但卻更加“不講情面”,還説什麼“正因為我是女人,所以我知道女人就是不行,我堅決不要女生。”

而事實上,許多女研究生都是非常優秀的,不僅才智過人,還不失女性固有的寬容、細緻、體貼、親和等優點,在一些崗位上,有著比男生更為出色的表現。

7、你幾歲了?

研究生隊伍是最具梯隊特徵的群體,從20幾歲,到30幾歲乃至40幾歲,應有盡有。不同的年齡、不同的背景,決定了不同的就業要求。年紀輕的,多希望去闖一闖,更適應緊張的生活節奏,想法中有很多模糊的成分,而年紀稍大,多希望穩定中求發展,比較傾向自由的工作,想法更加明確而現實。

用人單位對年紀也各有所求。對體能、可塑性有要求的,多傾向要年輕人,而看重經驗、從業背景的,則多傾向聘用年齡稍大、有一定工作經驗的研究生。水就這樣流向了不同的方向。

8、心態第一

就像中國足球隊的出線是心態的勝利一樣,成功就業也需要有一個正確的心態作為基礎。就業戰就像打漫長的世界盃週邊賽,需要實力,更需要體能和良好的心態。您需要相信自己,需要鍥而不捨,需要心平氣和。

有人戲言,找工作就像追女孩子,你不能不急,也不能太急,等你不急的時候,就該她急了,女孩子也是等不起的。十一、二月份時,無論你怎麼迫切,多半也不會有人肯與你早早簽約;而到了三、四月份,有些單位會顯得比你更急。找工作,一定要沉得住氣。

9、你做過什麼?

在激烈的市場競爭中,用人單位也不得不現實起來,如果你沒有相應的從業經歷,就很難進入一些領域,比如傳媒業和財經界。這就要求學生在學習期間能進行一定深度的社會實踐,對期望進入的行業有所了解。

研究生兼職和創業已不再是新鮮事,問題是實踐的針對性和高度參差不齊。有的人在校期間就已經成了很優秀的記者、管理人員,有的還自己創業做了老闆,而有的卻還在做著中小學生的家教。不同的社會實踐,也為日後的就業埋下了伏筆,許多研究生找到理想工作都得益於社會實踐。

一些大學也意識到研究生社會實踐的重要性,努力給他們聯繫和提供實踐機會。天津大學就實施了彈性學制,允許研究生分段完成學業,鼓勵研究生承擔開發難度高、具有開創性、失敗概率大的風險性課題,並建立了開放式培養體系,參與國際交流,允許研究生在學期間根據課題需要到國外大學進行合作研究。

10、英語

對許多研究生來説,英語是理想就業和成功出國的敲門磚,沒有它就會少掉很多機會,這使得研究生們在英語學習上耗費了太多的精力。北京大學校長許智宏對校園內研究生的學習氛圍就感到憂心忡忡:“研究生花在外語上的時間太多了,他們根本沒有更多的時間和精力重視基礎理論的學習和科研選題的研究。”目前的英語教學真的很成問題。

分享 |
文章來源: 錢江晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明