教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
碩士研究生就業緣何“冰火兩重天”?
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-07-11 17:23  責任編輯: 散雨

新華網太原5月16日專電(晏國政 劉懷丕)進入五月中旬,2012屆碩士研究生的就業高峰大多已過。記者採訪中發現,就業過程中,有人錄用通知成堆,不知如何選擇;有人卻連應聘機會都沒有。受“出身”、專業、性別等因素影響,碩士研究生就業正遭遇“冰火兩重天”。

“出身是個門檻”:就業機會不平等

談到找工作,武漢某知名大學的碩士研究生崔權説:“研究生就業沒有社會上傳的那麼難。從我同學的情況看,只要綜合素質不太差,找份還過得去的工作不是個事。”

已如願獲得某大型國企錄用的崔權告訴記者,很多大型企事業單位都來他所就讀的學校招聘。他有一個室友找工作非常勤奮,拿下了十幾個錄用通知。“年前,很多人想找平臺高、城市大的工作;年後,有人改變了想法,要找離家近、生活舒適的工作。反正錄用通知多,不少人選擇了毀約。”他説。

與崔權相比,就讀于西北某大學的研究生樊江強則沒那麼如意。樊江強就讀的學校不出名,地理位置偏,去招聘的單位很少。他海投了不少簡歷,僅獲得一次面試機會。班裏共有13個同學,到現在只有一人簽了工作協議。

專家點評:中國研究生人才網總經理郭金來説,碩士研究生就業遭遇“出身”門檻,主要是因為一些用人單位“好面子”的心理在作怪。出於理性考慮,用人單位應根據自己的需求不拘一格選人才,不應把985、211等標簽作為進入招聘程式的條件,搞門閥制。作為用人單位,要招的是人才而不是“校名”,應給所有應聘者平等競爭的機會。“實現研究生就業機會平等,從長遠看對名校、普通院校、用人單位和研究生都有利。”

文章來源: 新華網 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明