教育中國 >> 研招動態 公務員考試字號:
西北農林科技大學經管學院在職研究生招生簡章
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-06-27 14:15  責任編輯: 散雨

西北農林科技大學經濟管理學院

2012年在職人員攻讀農業推廣碩士專業學位招生簡章

一、報考條件

2012年7月31日前國民教育序列大學本科或本科以上畢業並取得畢業證書(一般應有學位證書),且具有相關實踐經驗的在職人員。

符合報考條件的人員,資格審查表由所在單位人事部門填寫推薦意見。

二、報名方法

採用網上報名與現場確認相結合的方式。

考生於6月25日—7月10日登錄全國統一報名網站“中國學位與研究生教育資訊網”,“在職人員攻讀碩士學位管理資訊平臺”進行註冊,按網站説明和要求完成網上報名,提交報名資訊,網上繳納報名考試費。提交報名資訊時,考生須上傳本人近期電子照片(具體要求見附件),該電子照片將在《報名登記表》、《資格審查表》、准考證、成績單、學位證上使用。上傳照片經過審核合格後才能進行現場確認。生成並列印《2012年在職人員攻讀碩士學位報名登記表》。

7月13日至16日,網上繳費成功且照片審核通過的考生持第二代居民身份證(或護照)、學歷和學位證書原件及複印件以及《2012年在職人員攻讀碩士學位報名登記表》,到現場確認點(具體確認地點在我校網站通知)核驗並確認報名資訊。同時領取《考生守則及違規處理規則》,認真閱讀。除本人在《報名登記表》上簽字確認外,還需由現場兩名工作人員同時在《報名登記表》上簽名。報名資訊一經考生簽字確認後,一律不得更改,由此造成的一切後果由考生自負。只完成網上報名但未在規定的時間內辦理現場確認手續的,報名無效,所交報名考試費不予退還。

三、招生領域 農業推廣碩士代碼為 095100

農村與區域發展(095110)

四、資格審查

考試成績發佈後(約在12月上旬),達到學校復試分數線的考生登錄學位網下載本人《2012年在職人員攻讀碩士學位資格審查表》(以下簡稱《資格審查表》),本人簽名後將表交所在單位人事部門(或檔案管理部門,下同)填寫推薦意見並加蓋公章;將該表與學歷和學位證書、身份證等原件及複印件一式2份提交西北農林科技大學研究生院申請資格審查。如考生持境外學歷、學位報考,資格審查時須提交教育部留學服務中心出具的認證報告。因不符合報名條件或提供虛假資訊而未被錄取的,責任由考生自負。

五、考試時間地點

全國聯考時間:2012年10月28日,考生入場考試時將核驗准考證、身份證件。

全國聯考地點:在准考證上通知,2012年10月17日後可在學位網下載准考證。

2012年在職人員攻讀碩士學位全國聯考考試科目及時間安排

時間

科目

類別 10月28日

8:30-11:30 10月28日

14:30-17:00

農業推廣碩士 GCT ——

六、考試科目和考試方式

第一階段,入學資格考試(GCT);

考試方式:全國聯考, GCT考試的命題及閱卷工作由教育部學位中心統一組織全國聯考,考生當年只可選擇1個培養單位報考。GCT試卷由四部分構成:語言表達、數學基礎、邏輯推理、外國語(語種為英語、俄語、德語和日語)運用能力測試。GCT試卷滿分400分,每部分各佔100分。考試時間為3小時。考生取得的GCT成績一年有效。

第二階段,學校組織專業考試(2013年1月結束)。專業考試滿分為150分。達到“全國農業推廣碩士教育指導委員會秘書處”規定的GCT成績合格分數線的考生,到經濟管理學院參加專業課考試。

陜西省以外地區報考我校的考生已參加了全國聯考,現參加第二階段專業課考試者,同時收取專業課考試費80元,用於專業課的命題、制題、閱卷等。參加專業課考試的考生於12月上旬將考試費交到校計財處。

考生的第二階段考試資料(包括筆試試卷、面試記錄等)一併存檔備查。

七、錄取

根據國務院學位辦及“全國農業推廣教育指導委員會秘書處”規定的錄取政策及考生的GCT、專業課考試成績、復試結果擇優錄取。

經濟管理學院2012年不接受考生調劑。

八、學習方式和年限

採取“進校不離崗”的在職方式,學習年限為三年,最長不超過五年。在校學習時間累計不少於六個月。

(一)管理辦法

在職人員攻讀農業推廣碩士學位研究生(簡稱在職碩士)作為我國學位與研究生教育體系組成部分之一,與現有學歷研究生的培養管理一樣,在職碩士的招生錄取、培養方案的制定、課程及成績管理、論文答辯及學位授予納入學校現有研究生管理體系。管理形式要兼顧在職碩士的生源主要是在職人員的特點,堅持保證品質,方式靈活的管理原則,實行兩段制管理。

第一階段:課程學習階段

在職碩士以非全日制培養方式為主,不脫産學習,其課程學習採取階段式集中授課辦法。在職碩士培養方案所規定的課程體系應體現整體性、綜合性、寬廣性和實用性,課程內容要反映相應領域國內外的最新動態。具體課程應考慮用人單位的實際需要設置。授課方式也要充分考慮在職人員的特點,採取案例教學、多媒體教學等多種方式。

第二階段:論文和學位申請與授予階段

在職碩士在進入第二階段前,需通過資格審查。申請資格審查的研究生須持有:研究生院發給的在職碩士學位研究生課程學習成績單;學費交納發票。通過資格審查者才能進入第二階段,即:論文和學位申請與授予階段。資格審查工作由研究生院組織進行。對通過資格審查的研究生,結合實際所需要的工作方向,參照學生本人的志願,由學生所屬學院負責為其選定相應的指導教師。

(二)培養方式

為體現應用型研究生的培養特色,在職碩士實行雙導師制,除我校導師外,還要聘請用人單位符合條件者為副導師,共同指導學生,確定論文選題、完成論文工作。在職碩士的論文選題,應直接來源於實際,解決實際工作中存在的關鍵問題,或是有應用價值或應用前景問題,應有先進性和一定的難度及工作量,論文應由研究生本人獨立完成,並能體現其綜合運用科學理論和方法解決實際問題的能力。

九、學位授予及收費標準

農業推廣碩士修滿培養計劃規定的學分,完成學位論文,通過答辯後,經校學位委員會審查通過,授予國務院學位辦統一印製頒發的農業推廣碩士學位證書。

2012年農業推廣碩士學費為25000元/人。

十、其他

錄取為農業推廣碩士的在職人員,不轉戶口和人事檔案,在學期間仍為原單位在職人員,享受原單位工資福利待遇。原單位須與學校簽訂農業推廣碩士培養協議書。

 辦公地點:北京市東城區東四南大街禮士衚同41號

   聯繫人: 楊老師 13911181268

分享 |
文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明