教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
37所名校赴穗爭碩士生源 神舟飛天航太學科大熱
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-06-19 07:46  責任編輯: 散雨

在廣州各高校如火如荼舉辦開放日之際,全國各高校研究生院也赴穗展開“高端人才爭奪戰”。17日,由教育部科技發展中心主辦,中國教育網、中國教育線上承辦的2013年全國研究生招生現場諮詢會(廣東站)在華南師範大學石牌校區拉開帷幕。

在報考什麼學校和專業上,學生較為側重學校知名度,而家長則更關心專業的就業情況。合肥工業大學一名計姓老師提醒,就業前景固然很重要,但“選錯了專業,是很難做出成就的。學生要根據自己的興趣來選專業”。

每年考研跨專業的學生都佔考研學生的20%以上。有老師表示,一般不建議學生跨專業考研,“跨專業很難考,學校也會優先錄取本專業的學生而不是跨專業的學生”。

“航太科學從過去的照顧專業變得炙手可熱。”北京航空航太大學負責研究生招生的林老師對記者介紹,以往分數線相比其他專業要低的航太科學專業,近幾年競爭日趨激烈。北航研究生面試在國家線出臺之前,按100%-120%的比例進行面試。對於跨專業,林老師表示,沒有航太本科背景的學生,還是較難在研究生階段跨入這個領域。

一培訓機構人員接受了不少考生和家長諮詢後説,廣州高校的學生大多是大三下學期甚至暑假才開始復習備考,遠遲于北方高校學生從大一就開始。為何敢於臨時抱佛腳?“學生自己對未來規劃較為模糊,遲遲未做決定。”這名老師表示,根源在於廣州的就業情況好。西南財經大學的研招辦老師李海賓説,由於同樣的原因,報考外省院校的廣東考生也相對較少。(記者馬海洋、實習生徐潔芳、通訊員龍良平)

分享 |
文章來源: 羊城晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明