教育中國 >> 資訊·報考 公務員考試字號:
考研政治復習的體會和感悟
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-06-18 12:38  責任編輯: 散雨

考研不易,相信任何經歷過考研的人對此都是深有體會。在備考期間,我潛水考研論壇,一些帖子給了我不少幫助和啟發。當時我便決定,若有幸被自己報考的學校錄取,一定分享一些關於備考的體會感悟。因此,我現在努力地回想當時備考的點點滴滴,試圖總結出自己最終政治英語共取得155分的心得體會,為了還願,也希望此文能對考研的朋友們的復習盡微薄之力。但在這裡必須要説的是,每個人都有不同的具體情況,所要採取的復習方法也應該有所差異。因此,本文僅供參考,相信所有關於考研經驗的文章都只是適合某一部分人而非全部,所以,我們需要做的,就是多多借鑒再歸納整合,融入自己的習慣與風格,從而形成真正適合自己的復習方法。

關於考研政治,相信很多朋友都知道《大綱解析》對於政治復習的重要性,畢竟最終考研政治考卷上90分以上的試題答案都直接來自《大綱解析》,而且各種輔導機構的所有參考書的編寫標本都是這本《大綱解析》。但肯定也有很多朋友都知道《大綱解析》太“難看”了,在排版方面重點不突出,在內容方面有時空話連篇,這導致很多同學轉投《序列一》或輔導班。

但我當時在參考了各方觀點後,還是決定只將《大綱解析》進行到底。因此,以下就以《大綱解析》為核心,來談談自己對於考研政治的一些體會。

首先是開始復習政治的時間。我當時是從八月中旬就開始了,不過也確實見過一些人從11月甚至更晚才開始復習政治但也取得了一個還算不錯的成績。後來想想,只留出不到兩個月的時間來復習政治並不是不能成功,但個人還是感覺這個把握性不是非常高,畢竟考研一年一次,萬一失手,後悔莫及,自己還是求穩了。

但是,由於最新版的《大綱解析》一般是在9月中旬出版,因此我當時就先買了一本過去一年版本的《大綱解析》看看,試圖搞清楚基本的內容框架,準備等新《大綱解析》出來後再仔細研讀幾遍。但我當時用了舊版《大綱解析》後基本就一直用到底了,新《大綱解析》在後來只是起到了一個補漏的作用,就去年的情況來看,兩本《大綱解析》有百分之九十以上的內容完全一樣。

其次是研究《大綱解析》的方法。當時,在我買到舊版《大綱解析》後,就在不到一週的時間內把它從頭到尾看了一遍,並把自己認為是重要的考點的部分標記了出來。不過現在想想,在這一點上,我當時是有些失策了,因為這樣看了一遍後,我當時的感覺是重點超級多,但什麼都沒記住,而且後來還發現自己看這一遍《大綱解析》時所自以為的重點其實並不是什麼重要考點。

因此,個人現在的看法是,在拿到《大綱解析》後,看第一遍之前或看的時候,最好能了解一下《大綱解析》上的哪些內容有可能會以哪種形式出現在最終的考卷上。了解這個的途徑很多,比如可以找一個你身邊考過的而且政治成績非常不錯的朋友,向他(她)請教一下《大綱解析》上的哪些章節和篇幅是需要特別注意的,它們很有可能出選擇題還是論述題,而哪些內容又是可以略讀的。在請教的時候最好是把《大綱解析》帶上,而且這一過程應該在一個下午的時間內就能完成。再比如在看第一遍《大綱解析》的時候就可以結合著過去幾年的真題和上一年的《序列四》以及肖秀榮的4套卷來看,也就是説,在看某一章節的內容時,也看看這一章節會被出成什麼題目,這會大大提高看《大綱解析》的效率。

總的來講,研究《大綱解析》的輪次安排,應該是找重點與熟悉、溫習、背誦相結合穿插。具體來講,就是在以上第一遍之後,可以再看一遍(或兩遍)《大綱解析》以進一步熟悉該書的框架與全貌;到第二輪的時候配合做一本選擇題的書來找重點(看一章節後把這一章節的選擇題做完,然後再看一遍這一章節),隨後再看一遍(或者更多)《大綱解析》以加深記憶;第三輪結合《大綱》上列舉的考點或《序列三》上的知識點框架圖(其他機構也出版類似的)來查缺補漏,進而再看一遍(或者更多)《大綱解析》以讓自己有強化背誦的時間,並且在這一輪次中,在宏觀上要掌握大體的知識框架,在微觀上最好應將重要的小知識點熟記于胸;到了第四輪,可以結合輔導機構的大題預測、《序列四》以及肖秀榮的4套卷來做最後的整理,總結與背誦。

此外,在看《大綱解析》的時候,我們可能一時無法理解一些比較深奧的命題,也可能要問為什麼這個命題是這個説法,這往往導致我們因為無法理解所以無法記憶。但是最高效的方法其實是先記憶後理解,看的多了之後,或者自然知道這是為什麼了,或者到時候就會覺得其實沒有必要知道這是為什麼。

在此要説的一點是,記憶的任務不能一拖再拖,以至於到了12月份才專門花時間來死記硬背知識點,而應該是在每一輪復習的時候就儘量記住應該記住的內容,由此經過多輪的重溫,對知識點的印象將會非常深刻。

再次我想分別談談時政、選擇題以及論述題復習方法。個人不建議花大量的時間去研究時政(這裡所説的時政包括形式與政策以及當代世界經濟與政治),雖然時政這一塊也有一道論述以及好幾道選擇題的分數,但首先如果你翻閱任何一本11月或12月出版的時政方面的書就會發現,裏面所列舉的當年的重要事件真是太多了,即使有的書將自己認為的重點內容標注了出來,但那個記憶量也是太大了,而且不能保證他們認為的重點是否最後會考到,因此買一本專門的時政書然後花大量時間去鑽研是非常浪費時間的。其次我個人的經驗是《大綱解析》的最後一部分、《序列四》以及肖秀榮的4套卷上面有關時政的內容已經非常夠用了,雖然後兩者的預測肯定不能和最後的考題相吻合,但也不至於讓人得到一個非常不理想的時政分數,而且即使出現了幾個我們沒有見過的事情,只要我們熟悉貫穿在整本《大綱解析》中的主要思想以及一些重要的基礎性知識點,我們能憑藉技術性的蒙猜來解決這些問題,尤其是關於時政的那道論述題。當然,當年所發生的幾件非常重要的事情,相信大家即使不復習考研政治也肯定是聽説了不少的,例如去年的文化體制改革,像這些事情,在復習政治的整個過程中都要多留心一些。

而選擇題卻是我們在復習政治時最應該重視的一種題型。考研政治的選擇題能否做好主要取決於對考研政治所要求掌握的知識點是否有一個全面的掌握,説白了,就是你對《大綱解析》的熟悉、記憶與理解的程度。在看《大綱解析》的時候,可以用藍色,黑色,紅色的筆以及鉛筆按照自己的風格和思路在做標記,這樣在看了幾遍《大綱解析》後,你就會發現《大綱解析》的排版並不是非常差,反而是非常有條理。

在《大綱解析》上找選擇題的出題點,除了參考歷年真題、選擇題(例如《序列二》),以及輔導機構的預測套題(例如《序列四》以及肖秀榮的4套卷)外,其實我們自己就可以發現選擇題的重點在哪,最明顯的就是“最重要的是……”,“……的精髓是……”,“……的目的是……”,“……的重要保證是……”等等等等。

其實不難發現,如果將選擇題所代表的小知識點都掌握了,那麼論述題其實就是將其整合一下就可以了,論述題的分數也就有了大部分的保證。因此在之前復習的大部分時間內,沒有必要專門研究論述題該怎麼答。但在這裡還應注意兩點,一個是技術性的,包括要寫滿,論述的時候要結合材料(最好在開頭寫上“由材料可知”)等等;另一點是要注意,論述題要得高分,必須對《大綱解析》的整體框架熟悉,也就是説要熟悉各章節分別在講什麼,以及各章節之間有什麼聯繫,由此,我們才能在看到材料所給的幾件具體事例後快速地想到應該用哪些章節的知識點來作答以及如何安排答題的結構。

最後再補充一些上文沒有提到的問題。我當時只是報了一個政治的衝刺班,雖然覺得也有一點用處,但更多地感覺是在浪費時間,因此最後一個下午都沒有去聽課。個人感覺,如果自己學習的效率還可以,那麼在相同的時間下,自己學習的收穫應該是上輔導班的兩倍。但是如果看不進去《大綱解析》,那麼也只有上輔導班了,畢竟每年都有那麼多的人報輔導班,要説一點用都沒有也是不可能的。個人感覺,政治輔導班中衝刺班的作用最大,其次是強化班和最後的預測或點睛班,但這種感覺可能是因人而異。

當時我用的書:

兩本《大綱解析》,《大綱》

《2012年版任汝芬序列一、二、三》。二用的非常多,但一和三基本沒看過。

《考研思想政治理論考試大綱解析配套1600題》。個人感覺《任汝芬序列二》題目出的比較死,但更有助於記憶《大綱解析》中的內容;而《考研思想政治理論考試大綱解析配套1600題》題目靈活,相對來講更接近這幾年政治真題的風格,不過有些題的難度也隨之升高。

《考研高分政治歷年真題詳解與考點分析》以及一本想不起名字的歷年真題集。由於政治的考點每年都會做微調,因此考研政治歷年真題的重要性不及英語。不過,最近幾年政治真題的趨勢是題目越來越靈活,完全一個死的知識點,題幹以及答案和《大綱解析》中的原文完全一致的情況是越來越少了。這就要求能在熟悉、記憶單個知識點的前提下,最好能理解之並熟知各個知識點之間的聯繫。同時,研究一下過去幾年的政治真題,對於復習過程的調整、復習方向的把握以及最終的解題方法的獲得都大有裨益。

《任汝芬序列四》、肖秀榮的4套卷以及導航的一本最後套題。前兩本非常重要,如果有時間也可以再買一本其他的套題。

以上便是我對考研政治的一些體會和感悟,雖然距離我完全放下包袱,完全將考研英語拋在腦後僅僅只有兩個多月的時間,但多日不接觸,還是會使自己對考研政治有些淡忘和生疏。因此,以上內容僅供參考,何況每個人的具體情況不同,所要採取的復習方法也應有所差異。但有一點對所有考研的朋友們都是一樣的,那便是一旦決定考研並選好自己所要報考的學校,就不能有絲毫的動搖,即使備考期間困難重重。

希望所有考研的朋友們都能取得一個理想的分數。

分享 |
文章來源: 考研教育網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明