教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
學生考研失敗何苦要殺死副院長
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-06-06 16:00  責任編輯: 海洋

江蘇科技大學在校的大四學生呂某考研失敗後認為,考研期間宿舍樓上的副院長路某的學生吵鬧影響了其學習,遂闖進路某辦公室,持刀將其刺死後逃離了學校。目前,呂某已被警方逮捕,案情正進一步審理中。(6月3日《中國新聞網》)

呂某與路院長本身並沒有任何的矛盾與糾紛,就因為考研失敗後,對路院長的一些學生心存不滿,從而將考驗失敗的責任歸咎於這些學生、更歸咎於培養出與他們的副院長,於是將所有的憤怒遷怒于副院長,甚至蓄意殺害副院長。一個本有志向要考取研究生的大四學生,怎麼就會做出這種喪失理智的事情呢?

雖然我們目前還不太具體了解呂某的生平情況,但從他因為簡單的幾件事情就和同學們發生激烈的矛盾來看,我們現在不少的年輕孩子太缺乏處理挫折的能力,太缺乏面對失敗的勇氣,因此當失敗和挫折降臨的時候就不知措施,遷怒與別人,甚至失去理智般地做出不可挽回的事情。

造成悲劇的原因其實和我們社會對孩子從小到大的溺愛教育有關。由於現在大多都是獨生子女,所以孩子們都是家長的掌上明珠,有些家長將孩子包得太緊、太牢,孩子在成長中遇到的一切問題都試著想去幫他解決,孩子受到的一切欺負都想幫他報復、擺平,以至於孩子自己喪失了與社會協調矛盾、與同齡人協調問題的能力,從而當孩子們在校園遠離父母“保護”的時候一旦遇到了挫折,他們就像失去刺的刺猬一樣不知該如何再去處理和解決問題。

要避免悲劇的發生,避免孩子們因為承受不了挫折而迷失自我,就需要我們的家長們在孩子的成長過程中多讓他們受受挫折,增強承受壓力的能力。在孩子遇到苦難和挫折的時候,家長們先別急著去為他們遮風擋雨,而是應當教導他們如何正確而又客觀地處理好、解決好問題,從而儘快地走出人生的困境。(長江網 金真)

分享 |
文章來源: 鳳凰教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明