教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
在讀研究生組織高考作弊,高學歷犯罪令人憂
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-06-06 15:58  責任編輯: 海洋

隨著高考臨近,一些考試違法犯罪團夥日益猖獗。近日,吉林省四平市梨花縣就查處了一個高考作弊犯罪團夥,而讓人意想不到的是其中的主要成員是一名在讀研究生。

驚訝:高科技作弊團夥主犯竟是在讀研究生

5月27日,吉林省梨樹縣公安局治安管理大隊民警接到吉林師範大學實驗高中教師的舉報,説有人用同一個手機號碼,接連給該校兩個高三班級的30多名同學打電話,稱賣考試作弊器材和高考答案。這些人在電話中説,他們的作弊接收器每套售價1000元,在高考過程中,他們將通過作弊器給考生傳遞答案,如果考生成績過本科線,他們將收費2.5萬元,考入重點高校則收費12萬元。

梨樹縣公安局治安大隊案件中隊中隊長劉永凱告訴記者,這個舉報立即引起了警方的注意,他們為此專門成立“5.27”案件偵破組。6月4日淩晨,經過縝密偵察,幹警們在吉林省臨江市大栗子鎮的一戶農民家裏,將正準備銷售高考作弊器材和試題答案的3名犯罪嫌疑人當場抓獲。根據統計,現場共收繳車載信號發射器3個,腰部信號接收器2套,耳朵聲音接收器2套,眼鏡式聲音接收器2套,遮罩器1套,金屬探測器1套,筆記型電腦2部,電源3個。

“然而,在調查犯罪嫌疑人背景時,一個我們都沒想到的情況出現了。這個犯罪團夥的主犯竟然是一名還在讀書的研究生。與他同時被抓獲的其他兩名嫌疑人,一人是他的女朋友,另一人是他大學同學親屬的女朋友,還有一人徐雷目前在逃。”劉永凱説,根據他們掌握的情況,這名叫孫鵬的嫌疑人今年28歲,在大學裏學習成績很不錯,按正常情況,他畢業後,找到一份不錯的職業應該沒有問題。“我們了解到,他的家庭並不富裕,父母能供他讀書到現在不容易,他現在的情況讓人覺得很惋惜。”

遺憾:“暴利”讓象牙塔內學子迷失了自我

眼前的孫鵬身材魁梧,相貌英俊,説話時語氣不高不低,令人很難將其與作弊團夥主犯聯繫起來。兩年前,孫鵬自長春一所大學畢業後,以高分考入甘肅農業大學農業機械化專業。

在梨樹縣公安局,記者見到了孫鵬。他告訴記者,本科畢業後,他本想通過關係在北京找份工作,結果工作沒辦成還花了家裏不少錢,這讓他覺得很有壓力。“後來,我考上了研究生,為了籌集學費,家裏用樓房做抵押貸了款,這就更讓我著急了。”孫鵬説,“讀書期間,我經常琢磨怎麼能快速掙錢,好把欠錢還上。所以,當了解這事有暴利後,儘管明明知道違法,但我還是決定試試。”

2011年3月,孫鵬在經過仔細調查後,親自到深圳花4000多元錢,購買了包括車載臺、遮罩儀、金屬探測器,以及可以放在考生耳朵裏、腰部的一些聲音接收儀。而後,他來到吉林省梨樹縣,通過當地一名教師,得到了吉林師範大學實驗高中部分應屆考生的名單和電話號碼。然後,他讓另一名同夥徐雷給這些學生打電話,聲稱可以為他們提供作弊器和高考答案,如果成功將向考生收取一定費用。

“他利用自己在高校的便利條件,組織和雇傭了一些高校學習好的學生,計劃從網上購買高考試題,讓這些學生答題,然後再用發射器傳給購買接收器材的考生。”劉永凱説,在幹警們將犯罪團夥成員抓獲當天,這些人一直在調試安裝設備,並已與多數負責答題的人進行了溝通。“他們的所有準備工作基本就緒,已經有4個家長向他們購買了作弊器材。”

“我現在非常後悔,這都是利益的驅使。”孫鵬告訴記者,這裡面的利潤相當大:每套接收器材進價300元左右,他賣1000元至1500元。接收者想接收普通本科答案的,另收2.5萬元,想接收重點本科答案的,另收12萬元。

孫鵬説,為了防止一些考生和家長在作弊成功後毀約不付款,他還把每個家長與他交易的過程都偷偷進行了錄音。“一旦有考生考上後不付款,我就會拿著這些錄音告訴這些人,我會對他們的作弊行為進行揭露!”

反思:打擊高科技作弊行為各地須繼續出“重拳”

近年來,我國各地普遍加大了對高考舞弊行為的打擊力度,各地公安機關紛紛出重拳,打掉了一批利用高科技手段組織舞弊的犯罪團夥。儘管如此,各類利用高科技手段進行高考作弊的犯罪團夥仍是層出不窮。

“現在,仍有相當多的人還在利用這種手段牟取暴利。”劉永凱説,造成問題産生的原因,歸根結底是利益的誘惑,而家長和考生不勞而獲的僥倖心理,也進一步為這些人創造了市場,助長了這種違法行為的發生。

據警方介紹,當前的涉考作弊犯罪呈三大特點,一是獲取暴利;二是利用高科技誘導考生,推銷方式多樣;三是大學生參與較多。“監管難度大、違法成本低而利潤高昂,是這類犯罪屢禁不絕的根本原因。”劉永凱説,因此,想最大可能地消除此類犯罪,就需要儘快從加強人防、技防入手,加大對無線電市場的管理力度。劉永凱表示,其中,從源頭上加強對生産和銷售無線電作弊工具的管理,是打擊高科技作弊犯罪的重要一環。他説:“這是個漫長而艱巨的過程,只有提升對違法犯罪者的打擊力度,使不法人員不敢參與此類違法行為,才能最大限度壓縮高科技作弊器材市場。”

據了解,針對越發隱蔽的高科技作弊行為,我國各地已經出臺應對措施,嚴厲打擊高科技作弊行為,對利用無線電設備考場內外串通作弊、利用網路和手機傳播有害高考資訊等行為進行重點防範和打擊,嚴防發生有組織群體性舞弊。就在今年高考前不久,教育部向全國通報了多起涉及高考作弊的案件,其中有45起涉及販賣作弊器材和考試詐騙。

分享 |
文章來源: 滬江英語 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明