教育中國 >> 每週熱點 公務員考試字號:
研究生就業率不敵本科生 擴招別成“注水肉”
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-05-30 16:59  責任編輯: 段留芳

2012年,我國研究生(包括碩士生和博士生)的計劃招生規模達到了584416人,是2003年招生規模的2.18倍,這意味著我國研究生年度招生規模10年擴招了1倍多。

研究生如此大規模擴招,對於那些一心“只讀聖賢書”的人來説,絕對是個利好消息。一是在一定程度上增強了他們考研的積極性和決心;二是如果錄取分數降低,考上研究生就能免除找工作的煩惱。

極端

一個導師最多帶二三十名學生

面對“擴招”,國務院特殊津貼獲得者唐淩教授很憂心:“擴招給師資力量不足的學校帶來了新的壓力,以前是一位導師指導2-3名研究生,現在一些學校甚至發展到一位導師指導20-30名研究生,科研水準和論文品質的下滑趨勢迫切需要引起重視。”

有關調查表明,因博士生導師的數量遠遠不能滿足日益增長的博士生數量的要求,使得我國每名博士生導師平均要帶5.77名博士研究生,遠遠高於國外每名導師帶2-3名學生的水準。《一位教授:我向“擴招”投降》的網帖則説的更直白:“我以前上課一直是天馬行空,因為我相信,所謂教授,一是要有自己的學術思想,二是要善於啟發學生獨立思考。但是,一間教室80個以上的學生如黑雲壓城,我只能重新開始填鴨式的滿堂灌。我不記得他們中的任何人,他們也不會記得我講過的任何事,大家只是在一起為GDP做貢獻。拿大學當鄉鎮企業,我不得不投降;拿學術建設當流水線,追求‘規模效應’,我不得不投降……”

倒挂

研究生就業率不敵本科生

分析這幾年的就業率,可以看到一種怪現象,研究生的就業率往往稍低於本科生、甚至專科生。智聯招聘《網路求職大學生初次就業與職業發展調研報告》顯示:華南地區研究生就業率不敵本科生,重點高校本科就業率65.2%,碩士研究生就業率為49.8%,就是佐證之一。

不少考研學生坦言:讀研主要是為了暫避就業壓力,希望通過提升學歷給自己增添就業籌碼。但是,經過幾年努力,學歷鍍了金,就業反而更難。導致這種“倒挂”現象的原因是多方面的。一是不少用人單位更喜歡本科生甚至專科生,研究生、本科生的就業期望值與社會實際需求難以有效對接。二是對一些重能力重經驗的企業來説,很多研究生並沒有顯示出比本科生更明顯的優勢,特別是理科研究生更是如此。

所以説,研究生擴招,問題關鍵不在於高校擴招多少人,而在於擴招以後,高校培養出的研究生是否能與市場需求相吻合。如果高校培養出來的人才品質不高,與社會的需求又不吻合,那豈不是“注水肉”?

未來

了解市場需求提高培養品質

實踐證明,研究生品質的高低,除研究生本人的因素外,在很大程度上取決於其導師的水準。所謂“名師出高徒”,研究生導師的水準是決定研究生培養品質的關鍵因素。提高培養品質,無論是加強學科建設、調整課程設置,還是對研究生教育整個管理體制和機制進行大的改革,落腳點還是在導師身上。

在研究生培養上,以前是“精英教育、高端就業”,現在要了解就業市場,合理調整心理預期,準確定位,大眾化教育就是要大眾化就業,研究生的培養要在注重知識儲備的同時,更加注重應用性培養,形成核心就業競爭力,因為就業市場需要大量的應用型高端人才而不是“方鴻漸”。教育行政部門和高校應儘快完善培養體制,如允許學生跨專業、跨學科學習,在某些應用型專業,加大來自科研院所、大型廠礦企業等社會導師的比例,增加研究生參與社會實踐的機會,積極推進研究生培養方式的深層次改革。

研究生的培養並非全部免費,“擴招”必然要帶來擴大的教育投入。培養一個本科生每年尚需4-5萬元,培養研究生所需的成本想必不會低於此。本科生的學費已讓很多家庭承受不起,更何況研究生?

分享 |
文章來源: 北京日報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明