教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
考研經驗談:雄關不懼 成敗自含香
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-05-30 10:53  責任編輯: 石溪

考研是我經過深思熟慮後的選擇。我比較喜歡科研,而大學生從科研的能力和實力來講,都很薄弱。因此,我果斷地選擇了考研。

首先説説我對專業院校的選擇。我就讀于北京科技大學材料科學與工程學院,在材料領域,北科久負盛名。因此,我決定考研後,就果斷的選擇了考取本校本專業。而我的基礎並不好,大學階段高數的兩次考試分別是74和63分,相對比較薄弱。英語更是比較差,大學階段的英語課一直是在慢班度過。

因此,2011年5月起,我就開始了考研英語的學習。從五月初到暑假結束前,我幾乎每天沉浸在背單詞之中。7月,我顧不上回家,就開始了在海天學校政治強化班的學習。8月,隨著海天數學強化班的開始,我打響了考研數學復習的第一炮。9月,我開始了專業課物理化學的復習。

下面重點介紹一下我在考研階段的復習方法。

先説説數學。考研中,可以説是得數學者得天下。這不僅是因為數學所佔分值比較多,而且數學的區分度也比較大,高分同學和低分同學相差50分是很容易的。因此,考研數學的任務是:拿高分。比如我的一位同學,其他科目僅僅是剛剛過線而已,由於數學考了132分,硬是突破了目標院校的分數線,得以在理想的學校深造。

由於我數學基礎較差,我給自己定的目標是110分。復習中,《復習全書》是必不可少的。只要將其多看上幾遍,數學取得理想的分數應該沒有問題。如果覺得《復習全書》所講過於枯燥,我建議你去聽一聽海天張宇的考研數學課,宇哥的數學課詼諧幽默,引人入勝,最重要的是,他可以將數學知識寓于形象的比喻和記憶口訣、圖畫之中。此外,張宇的《高等數學十八講》也是必不可少的,不過最好是在有了一定的基礎之後再去聽課和看《十八講》。

另外,對於數學公式一定要熟練掌握,不但要知其然,而且要指導其推導過程,因為有些時候會考證明題。可以先將一些公式抄到紙上,每次做題先將思路、方法寫出來,等用到公式時,再將公式抄寫在題目中,這樣久而久之,公式自然就記住了。

最後,一定要多做題,是做題,不是看題。很多同學都有眼高手低的毛病,喜歡知道題目的思路就淺嘗輒止。真正能使自己提高的是做題。只有做題,你才能知道出題者的思路,你才能洞悉題目的陷阱。

再説説英語。考研中英語不會拉開很大的分數,但每年都有很多同學因為英語沒有過線而痛失讀研的機會,因此,我們應該給予英語以特殊的重視。

考研復習的最初階段,其實應該從背單詞開始。因為單詞是英語的基礎,而且比較費工夫。許許多多英語高分同學的經驗中都有一條:英語單詞書背了若干遍了。

在過了單詞關後,我們應該集中力量復習閱讀和完形填空。因為閱讀在考研英語中的性價比是最高的,而完形與閱讀自然有相同之處。閱讀和完形的復習,應該貫穿于考研英語復習的始終。

最後,到了11月中旬以後,一定要著手練習寫作文,總結出自己的模板。

接下來説説政治。其實政治主要是背和記,但是由於政治的科目繁多、內容雜亂,因此,最好能有一套系統的復習方案。此外,一定要有自己的主見,不能盲目相信考前押題,上考研班時,要著重聽老師的解題思路和方法。

最後説説專業課的復習。我專業課考的是物理化學,最後得了119分。首先我要説,專業課復習一定要趕早,不能聽信別人“最後復習專業課”的言論,也不要企圖最後老師能給你劃範圍,那些都是不靠譜的。我九月才剛剛開始物理化學,已經有點晚了,而且還沒有有效地組織復習,因此成績差強人意。

專業課復習中,資訊是第一位的。要盡全力搞到目標院校課程的筆記、課件等等。其次,指導思想要統一,就是説,要以一本參考書目為主,其他的都作為其補充。很多同學專業課都賣了大量的資料,其實沒有必要。知識是學不完的,但考試內容有限。最後,一定要反覆研讀歷年真題,找出其中的規律,你會有意外的收穫。

望歧路而生迷茫之志,望高山而生飛天之志。考研是飛天者的選擇,是人生中為數不多的幾個抉擇之處,是不甘墮落者向命運提出的挑戰。面對考研,我們既要有“北風呼嘯掠考場,縱使十年八年也不懼,身似鐵,心如鋼”的決心,也要有“雄關不懼,成敗自含香”的灑脫。希望在高考之後的又一個人生關鍵處,各位同學在決定考研時,準備考研中都能把握住自己,把握住命運,放手一搏。不管結果如何,只要努力過,就沒有什麼遺憾的,因為,“成敗自含香”。

分享 |
文章來源: 海天教育 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明