教育中國 >> 最新動態 公務員考試字號:
碩士生就業比中專生難 複合型人才更吃香
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-05-30 10:52  責任編輯: 石溪

遼寧省上半年哪些崗位就業形勢好,哪些行業就業出現困難?7月21日,遼寧省人力資源管理調配中心公佈了上半年全省人力資源市場供求狀況,上半年全省找工作最困難的職業主要是行政業務人員、辦事人員、財會和司機等,而商業和服務業人員求職狀況較好。

企業需複合人才卡住“行政業務員”

曾經炙手可熱的會計、財務、行政業務等崗位,目前卻是遼寧省上半年就業最難的職業。比如,辦事人員的求人倍率最低,只有0.57。而商業和服務業的求人倍率大於1,也就是説,崗位略多於求職人數。

今年第二季度,瀋陽和大連的行政業務人員的求人倍率分別為0.28和0.16。尤其是會計人員的求人倍率更低,在大連地區財會人員求人倍率僅為0.1,這意味著,10個人爭一個崗位。省人力資源管理調配中心表示,財會人員的求職狀況創各類職業求人倍率新低,就業異常艱難。

對此,省人力資源管理調配中心分析,隨著人們文化層次和職業技能的普遍提高,行政人員、辦事員和專職司機越來越少被採用,企業更需要綜合能力突出的複合型人才,這也就造成上述幾類職業供大於求的不平衡現象。

研究生就業不如中專、高職生

省人力資源調配中心統計,上半年中專、高職生更容易就業,而大學生、碩士找工作日趨艱難。

據統計,今年第二季度,具有碩士及以上文化程度求職者的求人倍率僅有0.39。而且,據省人社廳7月初統計,企業進校園招聘的簽約率研究生為75.3%,本科生為90.5%,專科生為87.8%。三者比較,研究生的就業形式還是低於本科和專科。而具有一定特長和專業技能的職高、技校、中專畢業生的求人倍率則一直保持在1左右,就業形勢反而超過大學生等高等學歷者,保持供求平衡,就業壓力不大。

省人力資源調配中心分析,高學歷中,博士生就業形勢很好。但本科生和碩士生就業不那麼樂觀,主要是大學生尤其是研究生就業期望值偏高,認為自己的學歷與崗位不匹配,上崗也是短期工作,最後還是選擇了辭職等。

【名詞解釋】

求人倍率是勞動力市場需求人數與求職人數之比,它表明瞭勞動力市場中每個崗位需求所對應的求職人數。如果求人倍率數字大於1,説明人才供不應求;如果求人倍率數字小于1,説明職位供不應求。求人倍率數字越大,越是容易找工作;求人倍率數字越小,越是不容易找工作,顯示競爭將變得越來越激烈。 (張宛瓊 丁寧)

分享 |
文章來源: 瀋陽晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明