教育中國 >> 最新動態 公務員考試字號:
就業屢受挫 北大女碩士學做油漆工
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-05-30 10:50  責任編輯: 石溪

她稱“從基礎做起算不上浪費才華”

羊城晚報訊 據東方今報報道:一名北京大學畢業的碩士研究生,在京城就業連連受阻後,回到家鄉河南南陽市另謀生路,結果找工作又是一再受阻。最後,她竟作出了一個讓大家驚掉下巴的決定:和農民工一道學習油漆技術。

碩士生學做油漆工

3月6日上午,南陽市人民北路的一家建築裝飾職業培訓學校,油漆班的50名學員清一色的灰色工裝、紅色太陽帽,正在實習往教室的墻壁上抹塗料。如果不是架著一副厚厚的眼鏡,沒人會注意到這裡還有一名極為特殊的學員。她叫蘇黎傑,今年33歲,身材不高,不涂脂粉,長髮很隨意地紮在腦後,工裝上沾滿了油漆點子。

蘇黎傑所帶的試卷上,工工整整地寫著“如何挑選乳膠漆”、“怎麼刮涂膩子”的答案。蘇黎傑説,大家以學校的乒乓球臺和教室內墻為實習材料,前後操作了6次,但“自己每次都顯得比別人笨”。

蘇黎傑的報名材料顯示,她2002年7月到北京大學環境學院攻讀研究生,2005年7月,碩士研究生畢業,英語六級、法語初級。

高材生就業屢屢受挫

研究生畢業後,蘇黎傑和大多數同學一樣成為北漂,蘇黎傑希望能到北京一所知名大學任教,但事與願違,最後卻沒有被這所大學錄用。失望之餘,蘇黎傑開始靠打零工為生。

蘇黎傑説,自己在北京工作很累,壓力也很大,“這期間,除了在大學教書的兩年外,我沒有相對穩定的工作,生活也不穩定。”2009年年底,蘇黎傑參加國家公務員考試仍未成功,就結束了在外地的漂泊,返回老家南陽。

蘇黎傑的專業是環境設計,她在南陽先後找了兩家房地産公司,但她覺得對方的經營理念與自己的理想相差甚遠。

生存第一理想第二

工作沒著落,三十多歲還在“啃老”,這讓家庭條件一般的蘇黎傑很不安。2月28日,她在一張報紙上看到了一則免費培訓油漆工的消息後,就報了名。“名牌大學的研究生來學油漆工,你不怕別人説閒話嗎?”一看蘇黎傑的報名資料,報名處的老師立即問到了這個問題。蘇黎傑説:“我的父母都是普通工人,我從來不覺得體力勞動有什麼丟人的!相反,從事點兒體力勞動,能讓自己的精神很放鬆。”

蘇黎傑介紹,之所以學油漆工,是因為首先得讓自己先生存下去,然後才能實現理想。“況且建築裝修與地産設計同源,從基礎做起也算不上浪費才華。靠自己的勞動吃飯,有什麼丟人的!”

分享 |
文章來源: 羊城晚報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明