教育中國 >> 備考·輔導 公務員考試字號:
2013考研數學高分建議及衝刺備考技巧12式
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-05-22 18:51  責任編輯: 資訊實習生

  一、復習要踏實

  復習過程中最好把自己當做底子不好的考生來對待,復習細緻一點,大的知識點大家都會,到最後可能就要通過細節來分勝負。對於考研數學復習每一階段的要求都要保質保量地達到,甚至對於還有餘力的考生來説,自己還可以對自己有更高的要求。

  二、復習不要間斷

  考研數學的復習一定不能間斷。以前也有不少這樣的例子,有些考生前面的復習進行得很順利,到了考前一個月左右的時候,做模擬題或真題都能拿到比較高的分數了,這個時候他們就覺得數學沒問題了,後面就不看數學了,把時間花在了其他學科上。這樣做最後的結果顯而易見:大多數題目都忘了,數學本該是強項的,結果還拖了後腿。因此,數學的復習一定要保證不間斷,每天都要做題,這樣既是強化知識點也是保持手感,一直要堅持到考前。

  三、注重細節

  對於基礎較好的考生來説,比較大的考點都掌握得不錯,最後可能就要通過細節來分勝負了。考研數學中一些比較小的考點,由於出現頻率不高,大多數考生重視程度不夠,一旦考試考到,就會成為潛在的丟分點。志在衝擊高分的考生在衝刺階段可以多注意一下這樣的考點,比如數學一中的曲率、傅裏葉級數,數學三中的差分方程等等,這些考點一般考試要求很低,只要稍加注意,就能比較輕鬆地解出這一部分的考題。

  2012考研數學高分建議的延伸閱讀——2012考研衝刺備考技巧最牛十二式

  第一式;單詞會也得會,不會也得會。

  朝綱的詞是完全可以通過上下文猜到的。這就是不會的你可以在考試時弄懂。猜的技巧就是,上下文中肯定有和超綱詞所在句子相關的句子,肯定可以找出和超綱詞詞性相近的詞彙,再對比下兩句的結構,就會發現,要麼一句是另一句的同義替換,要麼就是一句是另一句的深度解釋。

  第二式:對於慢熱型選手,要自己先預熱

  你對新事物的理解比其他人要慢一些,或者説你需要花費一段時間去揣摩下才能發現解決問題的訣竅的話,那麼無論在你正式考試前,還是平時模擬測驗前,都要先預熱一下,對你做題非常有幫助的。就像太極拳的打法,由慢至快,由柔至剛,直至達到速度飄忽不定,剛柔相並,才是最高境界。

  第三式:英語、數學天天不要落。

  同時考數學和英語的人,在最後的兩個月裏,數學和英語每天都要進行,比如今天復習了數學就要復習些英語,今天看了些英語就也要再做點數學題。直到考試的前一天也是如此。

  第四式:訓練閱讀,點到即可。

  閱讀能力的提高是很漫長的事情。可考試不等人,到了後期,如果是你打好了一定的基礎的話,練習閱讀,就不要再看課外的英語讀物了。不是説它不好,而是説它不是最佳方式。以研究歷年考研真題為主,勤學苦練,才是最終攻克考研英語閱讀的不二法門。

  第五式:要算分

  英語多是選擇題,如果你基礎不好想憑上考場那一時的運氣,那你説勝算是多少呢?

  第六式:要專項突破

  翻譯和新題型其實提高起來比較快,這段時間就是要好好突擊下這兩塊的題目。

  第七式:重視寫作得分

  在真題演練的過程中,考生要善於發現語言亮點,總結出一套適合自己的寫作模板,這樣既可以提高自己寫作水準,又避免了與其他模板雷同,造成千篇一律,真正拿到寫作高分。

  第八式:數學復習要保持充足的睡眠

  數學是智慧的遊戲,據我所知許多數學家、數學高手都是很會睡覺很會休息的人,好的休息才能保證大腦有好的狀態,才能玩得好數學,也就是説不能打“疲勞戰”,會休息的人才會學習。

  第九式、錯題集是你的好老師

  據經驗,很多考生在真正考試的時候都會犯自己以前犯過的錯誤,原因就是遺忘。類似于英語背單詞一樣,對於容易忘記的解題方法,實在想不出來就記下來,時不時地去翻看。

  第十式:考試一定要卡時間做題

  無論哪一科,最後考試之前,都要把時間換算好。

  第十一式:巧背政治

  政治要分開科目去對待,哲學和政經基本是不需要怎麼背的,其餘都是要背的。如果對分數要求較高的話,應該多做題,從題目中就可以找到考點,精背常考點的知識點。

  第十二式:工欲善其事,必先利其器

  寫字答題的筆,還是很有講究的。要選對顏色。最後需要注意,我們選擇簽字筆時,要選擇細筆頭的,最好用0.35的,而不要用0.5的。0.5的有點粗,我們的英語答題卡大小類似于A4紙的一半大,所以要用細筆頭的筆寫才夠地方。

分享 |
文章來源: 考試吧 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明