教育中國 >> 聯考手冊 公務員考試字號:
2012年考研專業課衝刺指導一:公共管理碩士
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-29 16:30  責任編輯: 資訊實習生

經過了這麼長一段時間的學習,終於迎來了衝刺的復習階段。在衝刺復習的階段中,我們應該怎樣復習呢?以下是考研專業課教研室的一些看法,希望會對大家衝刺階段的復習有所幫助。

1.衝刺階段復習方法

對考生來説,衝刺階段應該明確:公共管理碩士聯考考試科目的重難點、考點分佈、命題趨勢、考查風格;題型種類、題量比例;各題型解題技巧、各科目解題技巧、做題時間分配比例等等考試規律與應試技點。此外,萬學海文建議2012年的考生在掌握公共管理這個學科的基本點、重點和難點之後,更要具有一定的實際解決問題的綜合能力。

首先,對照大綱和課本,鞏固自己的“優勢”,彌補自己的“劣勢”。衝刺階段是整個考研復習裏最緊迫,最艱辛的階段。毫無疑問,這也是提高最明顯的階段。既然已經走到了這一步,我們怎能放棄?我們要勇往直前,堅持到底。我們要對照考綱和課本,把公共管理的基本理論和基本知識點進行梳理、總結和歸納以及記憶。對考綱新增的考試點,要進行特別復習。而對於課本的知識點,要進行再熟悉和再記憶,而這個記憶不是單純的死記硬背,要通過理解,把書本的東西變成自己的東西,這是背誦的最高境界。而對於自己掌握不好或理解不夠的公共管理基本理論知識點要進行“掃盲”。比如,如果對行政決策程式掌握很好的話,我們花在這部分內容的時間就少一點;如果對於行政決策系統這個知識點理解不夠透徹的話,那麼我們可以花相對較多的時間在這一部分,通過學習、思考、理解和記憶,把自己的“劣勢”給補起來。萬學海文提醒大家隨機應變是具體復習時最重要的原則。

其次,重視真題,從真題出發更好地掌握公共管理理論知識。公共管理理論知識固然重要,但是我們也要注意從真題出發,對公共管理一些重要的知識點進行總結歸納,找出理論知識點的邏輯聯繫,以便更好地進行記憶。因此,我們要做到理論與實踐相結合。在對理論知識進行了再復習與再發現之後,要開始研究歷年真題。通過練習,找到屬於自己的答題方法和答題技巧以及答題要點,通過練習,找到自己的理論薄弱點,並通過再學習掌握這個薄弱點,更好地完善知識結構。此外,萬學海文提醒2012年的考生們一定要重視我們的歷年真題。在復習的過程中,必須把真題做三遍以上。真題之所以為真題,是因為它的價值。在分析真題的過程中,針對真題中所出現的問題,找原因,找到正確地解題方法。

最後,感知考察範圍,復習重點章節,適當模擬。在研究了公共管理的真題後,我們要能通過我們的第六感覺感知出出題的重點理論知識以及大致的出題範圍。感知到知識點的重要程度。哪些知識點很重要,哪些知識點次重要,哪些知識點不重要,做到心中有數。在感知之後,我們要重點復習經常考到的重要知識點。針對重要的公共管理考試知識點,可以相應的進行練習,直到吃透知識為止。此外,萬學海文建議大家還可以參考一些公共管理專業較強的高校如北京大學等的考試題目,進行補充學習。不能忽視的是,我們還要進行適當的模擬,在規定的時間內,做相應量的題。在模擬中找到考場的感覺,當模擬的時候就感覺自己在真正的考試,慢慢地就會習慣考場的感覺。這裡要注意的是,要挑選比較不錯的模擬題進行模擬練習。

2.衝刺復習中需注意的幾點。

首先,心態要平和,平常心。有些同學很著急,因為快考試了,他卻還沒有看完。有的同學很得意,因為他已經把知識點看的差不多了。這兩種心態都不可取。我們保持一顆冷靜的頭腦,理性對待。看不完,不要著急,找出解決的辦法。看完了,再把知識點總結或者大量做題,強化自己的做題能力。

其次,要在學習的過程中多思考,多學習,多記憶,多動手。我們不能考死記硬背把書本上的東西變成自己的東西。要理解,要動手,會舉一反三。此外,還要注意,題海戰術一定是在充分理解了課本中的基本的生物知識點和理論原理的基礎上運用的,否則會越學越暈。

第三,給自己的身體充電。進入了考研衝刺階段,我們的身體多少會有些受不了。這時候我們要多吃有營養的東西,鍛鍊身體,強健體魄。這樣我們才有更充沛的體能來應對夜以繼日的復習。

分享 |
文章來源: 萬學海文 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明