教育中國 >> 聯考手冊 公務員考試字號:
2012考研考試數學做題講究方法會有突破
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-29 16:14  責任編輯: 資訊實習生

必須定時定量(整套整套)地做題

真正的模擬考場的感覺和氣氛,同學們可以通過做整套題這樣的訓練方式來找找考場的感覺,而且通過反覆的做整套題,不僅能使大家學習狀態穩步提升和學習效率的提高,而且能看清自己的學習潛能,在今後更好的發揮自己的潛能做好充足的訓練,來適應連續4科的考研考試。要知道沒有這種真刀真槍的訓練,正式考試即使“坐”下來了,也很難保證狀態。往年有很多同學反映這種嚴格的訓練一開始還真不適應,第一次做完套題時,走路都有一種輕飄飄的感覺,這確實是個體力活,很累的。但鍛鍊多了,做3個小時也就成為一種習慣了。

必須給自己打分、並作總結

很多同學覺得自己做的不好,怕打分後受打擊,所以不會給自己打分,也不會總結。其實我們真正要考的是最後一次,現在的分數只是檢驗我們這階段學習的效果而已,也許是我們得到更高分的墊腳石。另外,有的同學對自己做錯的題目,覺得看看答案就會了,不去總結,往往只為了趕進度,只一直做新的題目,草草看看答案就説聲“原來如此” 就算了。這樣不行,一定要善於總結方法和規律,對自己做的每個題目要認真思考,要通過每個題目掌握其解題方法,這樣積累到最後,一定會有很大的收穫的。

通過每次測試打分還可以給自己一點壓力,也能看到自己一點一點的進步給自己鼓舞堅持做下去,這樣才能更清晰的了解自己的狀況,才能不斷提高自己,總結可以從幾個方面進行,第一個從自己做錯的題目入手,把自己做錯的題目放在一個錯題集中,以便自己在遇到類似的題目不會出現錯誤。第二個可以從整套試捲入手看一看都考了哪些知識點那種類型的題目,哪些是做起來比較順手的。哪些是不順手的。通過這樣的總結把考研要求的知識有序地存儲起來。通過強化階段的歸納總結已經有了自己的知識體系,而通過真題階段的總結,可以更加優化知識體系,可以讓你等知識存儲更接近考研的水準。

變做題邊對答案是不對的

如果這樣做了既不能得到作套題的經驗,你不知道一套題坐下來是什麼樣的,也沒有發揮真題和模擬題的訓練價值。這樣做對於提高你的成績幫助有限。如果把題目割裂開來做,那麼不利於形成較高的應試能力。還有的同學超時,用了3個半小時或4個小時,這樣即使得了較高的分數,但是其實和你真實的成績要打打折。對於邊做題邊對答案更是不可取的,這樣即使是你得了滿分,又有什麼用呢,基本上沒有從套題上得到訓練,這樣對自己的效果不是很大。

分享 |
文章來源: 幫考網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明