教育中國 >> 聯考手冊 公務員考試字號:
備考之2012考研考試數學復習要注重速度
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-29 16:13  責任編輯: 資訊實習生

考研數學的備考進入最後的整理衝刺階段,古語有雲:“行百里者半九十。”最後衝刺往往是最關鍵的。此時,考生要加強對基礎知識的復習。由於以前已復習過幾遍,因此衝刺階段就要加快復習速度。我當時定的目標就是每天復習參考書中的兩章內容。

考生可先把復習指南上提到的知識點都看一遍,以常微分方程這一章為例,在看到二階常系數微分方程這一節時,就問自己:二階常系數線性微分方程的齊次通解形式是怎樣的?包括無重根和有重根兩種情形。非齊次的特解呢?非齊次項分別是指數函數、多項式和三角函數對應的特解形式又如何呢?系數裏沒有非齊次特徵方程的根、有一重根、有二重根情況分別如何?如果考生感覺記得不太清楚了,就要趕緊翻書溫習。一旦想到有什麼知識點遺忘了或者記不清時要馬上鞏固,此時復習印象最深。

由於在第一輪的復習中各章節的習題都已經做過了,因此在衝刺期的復習中沒有必要把所有的習題重做一遍,只需要有大概的印象,確保看到已做過的習題能馬上反應出此題的解法或解題思路就可以了。考研數學對知識點的要求很全面,如果對所有的知識點沒有整體把握是不行的,當然也沒有必要鑽牛角尖,面面俱到。還是以常微分方程一章中的歐拉方程知識點為例,它並不是考試的重點,因此只要知道需要做代換x= et、t=lnx後再進行計算就可以了。

還有一個提高復習速度的方法,就是考生根據原有的數學基礎合理安排復習時間。數學基礎好的考生可少花點時間復習數學,基礎不好的考生則要在權衡好其他科目的基礎上,多留一點時間給數學。由於數學是弱項,建議每天上午的4個小時和晚上的2個小時用來復習數學。早上8點以前的時間留給英語和政治,8 點到8點半作為緩衝,使自己能夠進入數學考試的狀態;然後8點半到11點半是雷打不動做往年試題或模擬題時間。做完練習後,還可根據答案給自己判卷,並找出哪些題目完全不會做,這些題就是自己復習中的漏洞,要及時彌補。還有哪些題是因為粗心做錯的,提醒自己,下次遇到類似問題要千萬細心。把這些錯誤都整理在復習筆記上,隔幾天就拿出來看看。到考前一週,考生只要看自己整理的復習筆記就可以了,這樣做能使復習事半功倍。晚上的時間主要用於基礎知識的復習和回顧。選擇這個時間是因為我在這個時候的學習效率比較高,考生也可以根據自己的實際情況進行處理。

分享 |
文章來源: 幫考網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明