教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
2012考研考試政治近現代史重點難點(二)
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-29 16:23  責任編輯: 資訊實習生

2.“七大”(1945,延安)

(1)內容:①毛澤東作《論聯合政府》報告,提出廢除國民黨一黨專政,建立民主的聯合政府。②制定了黨的政治路線:放手發動群眾,壯大人民力量,在中國共産黨的領導下,打敗日本侵略者,解放全國人民,建立一個新民主主義的中國。③確定毛澤東思想為黨的指導思想。

(2)意義:為爭取抗日戰爭的勝利和實現中國的光明前途準備了條件。

(四)解放戰爭時期

1.七屆二中全會(1949,河北平山縣西柏坡)

(1)內容:①提出了迅速奪取全國勝利的方針。②説明瞭全國勝利的局面下,採取鄉村包圍城市這樣一種工作方式的時期已經結束,黨的工作重心必須由鄉村轉移到城市。③規定了黨在全國勝利後在政治、經濟、外交方面應當採取的基本政策,指出了中國由農業國轉變為工業國、由新民主主義社會轉變為社會主義社會的總任務和主要途徑。③提出了“兩個務必”的思想,即“務必使同志們繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮鬥的作風”。④分析了新民主主義社會的經濟狀況和基本矛盾。提出中國從農業國轉變為工業國並解決了土地問題以後,中國還存在著兩種基本的矛盾:國際上是新中國同帝國主義的矛盾,國內是工人階級和資産階級的矛盾。

2.中國人民政治協商會議(1949、9,北平)

①會議通過了《中國人民政治協商會議組織法》、《中華人民共和國中央人民政府組織法》和《中國人民政治協商會議共同綱領》,被認為是新中國奠基的3 個歷史性文件。

②《共同綱領》起了臨時憲法的作用。

(五)新中國成立後

1.第一屆全國人民代表大會(1954)

內容:①制定了《中華人民共和國憲法》:是我國第一部社會主義類型的憲法。②選舉國家主席,任命國務院總理。

2.“八大”(1956)

(1)內容:①正確分析了國內主要矛盾的變化:國內的主要矛盾是人民對於建立先進的工業國同落後的農業國的現實之間的矛盾,是人民對於經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾。②提出黨和人民當前的主要任務:集中力量發展社會生産力,實現國家工業化,逐步滿足人民日益增長的物質和文化需要。③在經濟建設上,堅持既反保守又反冒進即在綜合平衡中穩步前進的方針。在政治建設上,提出要擴大社會主義民主,健全社會主義法制。在執政黨建設上,強調提高全黨的馬克思列寧主義思想水準,健全黨內民主集中制。④陳雲提出“三個主體、三個補充”的思想。

文章來源: 幫考網 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明