教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
2012考研復習衝刺期 考生做題要適量
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-29 16:19  責任編輯: 資訊實習生

北京考試報訊(實習記者 周立奇) 記者在近期採訪中發現,有些考生備考時以做題為主,認為考研的模擬題做的越多越好,多做題能提高解題技巧。有關輔導老師認為,研考生做題要適量,因為做的研考題越多,並不意味著做題技巧一定提升,也不意味著復習一定有成效。

“距研究生入學考試的日子越來越近,我的心情也越來越緊張。不少研考生朋友説要在考前多做題,不僅熟能生巧,還能查漏補缺。所以我每天都做大量練習題,尤其是考研模擬題。可是,有些科目做了很多題,感覺自己的水準並沒有明顯提高。這是怎麼回事呢?”考生小鄭滿腹疑惑。

中科院研究生院研考高分考生陳迪認為,復習衝刺階段考生要注重通過分析總結達到提高的目的,儘量選往年試題練習。考生不要為了做題而做題,要在做題中總結規律,提煉考點。即使是做往年試題,考生也不能只做題,要結合之前備考時的參考材料包括講義、筆記或錯題本等,一併總結復習。

北京航空航太大學機械工程學院研究生孫儒認為,考生在衝刺期可以做題,但要注重按規定時間做完規定題型。不少培訓機構編制了一些考前模擬題,考生購買使用要注意甄別,切不可選用品質很差的模擬題,以免影響練習效果。考生做題時要注意結合課本,根據做題情況查漏補缺,不要余留知識盲點。

新東方線上考研項目總監甘源認為,題海戰術在時間有限的考研衝刺階段並不合適。考生可以利用近3至5年的研考試題訓練,進行全面、細緻的分析與總結。考生要注意的是,做往年試題並不是簡單地做一遍題目,再核對答案,然後記住答案就可以了。考生要將每一個選項、每一個答案進行分析整理,查看是否還有沒掌握或被忽略的知識點,揣摩主觀題答案中存在的內在邏輯或涉及的深層次理論,分析每一個選項正確與錯誤的關鍵點……考生只有弄清楚試題中的每一個細節,才能有效地利用好每一套試題。

考生如果已將近幾年的研考試題都按照以上方法完成,還有時間和精力,想要進一步完善復習,可以適當選擇一些品質較高的模擬題進行考前訓練,做題時間要儘量安排在真實考試的時間段,並在考試規定的時間內完成。這樣的練習有助於考生體驗臨場考試的真實感覺,減少實考中的緊張感。但研考模擬題無論是在考核思路,還是考核水準上都與真正的研考試題有差距,考生在衝刺階段再去做過多模擬題,可能對能力的提升沒有太大幫助。

分享 |
文章來源: 北京考試報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明