教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
2012考研英語完型填空|翻譯|寫作復習技巧
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-29 16:18  責任編輯: 資訊實習生

很多考研過來人都認可“考研就是考英語”的説法。事實雖不儘然,但它在一定程度上突顯了英語在研考中的地位和作用。

由於研考復習時間有限、英語科目各題型分值比例不同,不少研考生把英語的復習重點放在閱讀題上。有關輔導老師提醒考生,對英語考試中的完型填空、翻譯、寫作等題型的復習也要下工夫,尤其是在當前的備考衝刺階段,考生對三類題型的復習更要有技巧。

完型填空

正確理解短文主題

跨考教育英語教研室有關輔導老師認為,完型填空題是英語考試中第一個大題。每年研考的第一大題都比較難。對這類題型的復習,考生不僅要結合今年的大綱,了解考核要點以及大綱變化規律,還要訓練正確理解短文主題的能力。

如英語知識運用文章的體裁以議論文為主,字數約為240—280字。這類文章的特點是邏輯性強,在5個方面對考生進行考查:詞性的用法、詞義的辨析、詞語的搭配、語法結構、語篇的銜接。

對這類題目,正確理解短文主題是解題關鍵。考生做題時切忌把自己的想法與作者的意思相混淆。訓練中考生一定不要忽視短文的第一句,同時要注意主題展開方式。其他段落的首句也是常見的考核點。此外,句與句之間的邏輯關係以及相應的連接詞考生也不可忽視,如並列關係(and,while)、轉折關係(but,however,though,whereas,nevertheless)、順序關係(before,after,then,finally等)、讓步關係(although,despite等)、因果關係(so,thus,for 等)、解釋關係(i.e,that is to say 等)、條件關係(if,provided that,in case of 等)。做題時關注這些邏輯關係及相應的連接詞,對考生正確把握題意非常有益。

翻譯

充分利用往年試題

在翻譯部分的復習過程中,考生要儘量多研究往年試題,充分掌握往年考研英語科目考試中翻譯題常考片語和短語。考生最好多做歸納總結,至少把近十年研考試題中出現的片語(包括劃線句子以及上下文中的)總結一遍,還要總結往年考試中常考的句型及特殊結構。

從往年試題來看,考核頻率較高的句型從高到低依次為:定語從句、狀語從句、被動語態、名詞性從句以及一些特殊結構。考生要通過練習掌握這些句型的考核要點和答題技巧。考生還要關注英漢語言之間的差異,練習翻譯時要遵循“譯詞看句子”的基本原理,既遵守詞義理據,又能融會貫通,通過靈活善變的思考,把握每個詞的多種含義,做到求義于詞典而又不拘泥于詞典。

寫作

背誦模寫範文必不可少

寫作是英語復習重點之一。考生如果想要在英語寫作方面實現質的飛躍,可從以下三方面入手。

吸取優秀英語範文中的精華。考生要通過閱讀培養良好的語感,學會構思和清唽表達自己的意思。做閱讀訓練時,考生要把泛讀與精讀結合起來進行。語言輸入多了,英文表達才能遊刃有餘。

背誦一定數量的範文。背誦是積極備考寫作、快速提高水準的一條捷徑。通過朗讀和背誦,考生能迅速掌握並牢記各種精彩詞彙、片語和句型,更能夠大大增強英語語感。

在“讀”和“背”的基礎上下筆“寫”。考生要注意不能只“讀”只“背”不“寫”。學習語言表達方法和熟悉文章結構固然重要,但只有通過真正的動筆“寫”,才能切實提高寫作能力。所以,加強實際寫作練習至關重要。考生可選擇幾篇有範文的題目練習寫作,這樣寫完後能與範文進行對比。對比時,考生要重點檢查自己所寫的文章是否切題,行文是否流暢,有無嚴重的語法錯誤等。通過比較,考生可及時發現寫作差距。考生模倣寫作時,還要訓練寫作時間的掌控,把每次練習都當作模擬演練,將寫作時間控制在考試規定時間內。(北京考試報實習記者 周立奇)

分享 |
文章來源: 北京考試報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明