教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
2012考研政治指導之試題分析與答題技巧
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-29 16:12  責任編輯: 資訊實習生

2002年以來,考研政治的命題方向發生了最根本的變化,就是從以往的以理論考點為中心逐步轉變為現在的以現實問題為中心來命題。現實性與靈活性是緊密相連的,都體現在對材料的理解和分析上,但現實類題目更注重考查考生“結合特定歷史條件或國際、國內政治經濟生活的背景,綜合認識和評價有關理論問題和實際問題”。可以説,現實性包含在靈活性之中,但又有它自己的特點。

隨著研究生入學統一考試改革的不斷深入和對考生能力要求的不斷提高,政治理論試題的很多題目,甚至包括個別單項選擇題,都已不再孤立的考查考點,而是考查考點與考點之間的內在聯繫,考查考生對同學科不同章節或不同學科的考點的綜合運用能力。考生如果不能理解和掌握某考點與其他考點之間的內在聯繫,想及時準確地做出回答是非常困難的。

政治理論考試在考查基本知識,基本理論的基礎上,注重考查考生運用相關學科的基本立場、觀點和方法分析和解決實際問題的能力。主要是“運用有關原理、觀點或方法,比較和分析有關社會現象或實際問題”、“結合特定歷史條件或國際、國內政治經濟生活的背景,綜合認識和評價有關理論問題和實際問題”。命題的通常做法是引用一段名言或材料,包括現實生活中的很多實例,要求考生對引文中的現象進行分析,體現了一個“活”字。

針對考研政治的命題特點,2012年考研的同學們要從幾個方面來提升自己綜合運用相關概念、原理、觀點、方法等,分析實際問題的能力,具體地説又一下幾個:

第一是,狠抓基礎,注重大綱。

所謂“萬變不離其宗”,無論綜合性、靈活性還是現實性,都是以基礎性為起點,都是建立在對基礎知識的紮實記憶和深刻理解的基礎上的。因此,2012年的考生應注重對有關哲學、歷史、經濟和政治等方面知識的記憶和理解,將大綱規定的知識點吃深吃透。同時要注意區分各個知識點的重要程度,對那些新增知識點和命題頻率高的知識點更要重點掌握。

第二點是綜合理解考點關係。

從命題特點可以看出,考研政治考點之間的內在聯繫主要包括五個層次:第一,概念與觀點之間;第二,概念與概念之間;第三,觀點與依據之間;第四,觀點與意義之間;第五,觀點與觀點之間。建議2012年的考生在復習時要注意打破章節甚至學科的限制,深入理解和體會考點之間的內在聯繫,特別是以上五個層次的相互關係。

第三點是靈活運用所學原理分析材料。

這一點可以説是最難的。既然試題注重考查考生運用相關學科的基本立場、觀點和方法,分析和解決實際問題的能力,所以大家在復習過程中要注意多吸收書本以外的知識,如哲學史上的重要名言,經濟學中的重要現象,毛概中的重要著作,黨的歷屆重要會議及其主要內容、意義,黨在現階段的重大方針政策和領導人的重要講話等。對這些內容,能記住的記住,不能記住的至少應該了解。同時要結合相關知識點對其進行分析,以提高自己的運用能力。

在網上有很多同學問到了怎樣去把握政治時事命題熱點的問題,這裡特別談一下這個問題。

關注熱點是大家都要注意的。總體思想是大家要以中央精神為指導來復習考研政治。熱點問題主要是一些時政方面的內容。這裡要注意兩個方面,國內方面主要是黨和政府現階段的重大方針政策,體現在黨和國家的重大會議及每年一次中央作出的一年工作佈置中;國際方面主要是與中國緊密相關的重大國際時事,體現在重要的國際性會議及國家重要領導人在會議上的講話中。建議2012年的考生要學會運用所學知識對這些重大問題進行梳理、分解,將一些時事問題進行分門別類的整理,自主地將時政問題與大綱中的知識點相聯繫,並運用這些知識點對熱點問題進行分析。

分享 |
文章來源: 幫考網綜合整理 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明