教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
2012年考研考試英語輔導真題細讀三標準
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-29 16:11  責任編輯: 資訊實習生

第一、真題中沒有一個單詞是生詞

這一標準強調的是詞彙。有相當多的考研同學即便是在考試之前,單詞的問題依然沒有得到很好的解決。對於一個單詞的形(拼寫),音(發音),義(含義),我們要有一個從認知到應用的轉變。考研英語,並不要求同學們有海量的詞彙儲備,但是,一些常見的形近詞辨析卻經常涉及,例如:intelligent和intellectual,economic和economical在含義上有什麼差別?可能有些同學不能一下子反映上來。另外一點,一組詞彙,只要其基本詞在大綱上出現,那麼它的所有衍生詞彙都不能算是超出大綱。比如:critics,critical,critically,criticize,criticism分別都是什麼詞性,都有什麼意思,這也是考研英語考察大家的內容。

第二、真題中沒有一個句子是難句

在復習的過程中,一個備考者能不能做到,過去十年的考研真題中,任意挑出一個句子,就立刻能夠看懂它,並用自己的話把它翻譯成漢語?考研英語中,理解起來比較困難的句子有兩種,一種是長難句:一句話長達三至四行,裏面從句套從句,繞來繞去,直到把你繞暈為止。這種句子大家都知道難,也對它們比較重視,而另外一些句子,看起來比較短,但一樣費解。比如2005年閱讀理解的第四篇中,有這麼一句:In both oral and written English,talking is triumphing over speaking,spontaneity over craft.這個句子並不長,但是要看懂,首先要有一定的詞彙水準,triumph,spontaneity,和craft要認識(其中craft考得還是一個不常見的意思),其次還要看懂後半句的省略結構,而最難的是,要理解talk和speak兩個詞之間的微妙差別。只有這三點都做到,才能算合格,後面的題目也才能做對。

第三、每道題每個選項都要弄明白對錯的原因

前面兩點,我們重點解決的是英語基本能力的問題,而這第三點,就是應試技巧的範疇了。考研英語100分中有60分是選擇題。選擇題的基本命題理念,就是用一些錯誤的選項來干擾大家的思路,從而考察大家在對和錯之間的選擇。我們如果想一步一步地修正自己的做題思路,讓自己的思路和命題專家的思路高度統一,就必須不僅做到正確選項知道其正確在什麼地方,而且還要明晰錯誤的選項憑什麼錯。這一點,説起來容易,做起來是耗時耗力的,據筆者的經驗,真題細讀標準中,這第三點對大家最有難度。

分享 |
文章來源: 幫考網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明