教育中國 >> 最新動態 公務員考試字號:
青島考研人數5年增4成 眼界高就業率不如本科生
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-29 15:42  責任編輯: 資訊實習生

考研究生的復習資料

半島網11月25日消息近五年來,青島地區的全國研究生考試報名人數急速增長,越來越多的人選擇加入考研隊伍,其中應屆畢業生佔了大部分。而對於考研的原因,多數考生表示迫於就業的壓力,為了增加就業砝碼選擇考研。那麼,研究生就業到底是什麼情況呢?記者調查了解到,應屆研究生比應屆本科生就業率低,就業慢已經成為了普遍的一種現象。

某高校的考驗自修室內,考生們正在復習

現象:青島研究生報名5年增長42% 應屆生增加明顯

2012年全國研究生報名工作已經結束,青島市招考辦確認考生18084人,比去年增長7.8%。記者整合2008年—2012年的青島研究生報名資訊,全國研究生報名人數統計中,2008年報考12758人,其中應屆大學本科畢業生9877人,佔77.41%;2009年報考14043人,應屆大學本科畢業生11315人,佔80.57%;2010年報考16442人,應屆大學本科畢業生共13425人,佔81.65%;2011年報考16779人,應屆大學本科畢業生13614人,佔81.14%;2012年報考18084人,應屆大學本科畢業生15048人,佔83.2%。

根據統計數據顯示,記者發現研究生報名人數5年增長了42%,增長速度呈上升趨勢。在增加的報名人數中,雖然社會人員報名的數量有所增加,但是應屆大學本科生的報名人數增加更加明顯,所佔比例越來越高,由2008年的77.41%,上升至2012年的83.2%。近兩年,女生報考人數所佔比例也有所增加。

考生:迫於就業壓力為增加就業砝碼

近幾年,越來越多的人加入考研的隊伍中,究竟是什麼原因吸引了這麼多的考生呢?記者採訪了十位青島地區考研的學生,發現大部分考生考研的目的是為了增加就業砝碼。僅有小部分考生表示,考研是出於對報考專業的熱愛。

楊帆(化名)今年本科畢業,剛剛報名參加2012年的全國研究生考試。大四期間就開始考研的他,説起原因,簡單明瞭的答覆了一句,“本科畢業很難找到好工作!”楊帆告訴記者,現在很多企業招聘門檻的學歷是碩士,要想找到好工作,起碼要有個碩士文憑

考研除了可以增加就業砝碼外,還可以舒緩壓力。“我們可以邊上課,邊找工作。”大學本科公共事業管理畢業的小張説道,當他看到同班同學為找工作發愁時,就萌生了考研的想法,研究生上課的同時,可以慢慢找工作,不會像現在這樣手無舉措。

近五年來,青島地區的研究生報考人數中,男生一直高於女生,但是近兩年女生的比例有所增加,女士考研的熱情似乎更濃。小馨大學本科是牙醫專業,畢業後沒能如願到大醫院上班,所以隨便找了一份銷售工作,邊工作邊復習考研。除了給自己增加就業砝碼外,小馨告訴記者,考研的另外一個原因是為了臉面,她介紹説,現在本科生很普遍,研究生聽起來名聲會好聽些,女生考上研究生就上了一個檔次,不但父母臉上有光,找對象也更有優勢。

調查:研究生比起本科生普遍就業慢、就業率低

研究生的就業率分為初次就業率和正式就業率,其中正式就業率含金量比較高。針對應屆研究生的正式就業的情況,記者調查了青島大學、青島農業大學等幾所著名的高校,談起就業率,高校老師們紛紛表示沒有具體數據。青島農業大學就業指導中心董處長表示,就業率是學校的機密文件,不方便透露。而談起就業情況,董處長説道,其實應屆研究生的就業率不及應屆本科生,應屆研究生就業慢是普遍的一種現象。

研究生畢業後找工作的標準會提高,導致就業時間延長,相對本科生就慢一些。農大就業指導中心董處長介紹説,相對於本科生來説,研究生對自己的期望值更高,畢業後普通的單位不想去,要找一些各方面比較好的單位,而好的單位在招聘時會對學歷有限制,要求碩士以上文憑,現在畢業的研究生很多,競爭也很激烈。沒被應聘上的學生,就會接著等到好的機會再去應聘,時間也就這樣不知不覺的過去了。

“研究生就業的問題,不能單純從就業率上來看。”記者詢問應屆研究生的就業率是不是比應屆本科生低時,青島大學就業指導中心的劉老師不以為然。他認為,應屆研究生畢業生就業率低,並不是他們真的找不到工作,而是他們期望值高,就業更慎重一些。“但是不能單從就業率上來衡量。”劉老師又補充説,研究生就業雖然慢,但是就業層次、品質要高很多,從長遠來看發展空間更廣闊。

高校:多舉措來促進研究生就業

研究生的報考人數逐年遞增,各大高校也在擴招。面對這麼多的畢業生就業,高校是從哪些方面來保證他們的就業呢?記者了解到,高校從研究生剛進學校時,就開展研究生就業指導,改變他們的就業觀念,讓他們從基層做起,規劃好自己的未來。“這也是近幾年剛剛增加的。”農大就業指導中心劉老師介紹説,學校會根據上一年的專業就業率,在學科招人上有所調整。

“其實,研究生就業跟導師有著很重要的關係。”劉老師説道,學校會要求導師在平時注重培養學生的實際項目,導師的人脈很廣,學生表現好的話,很容易就能找到好的工作。當然,文科類的專業可能偏研究多一些,找工作相對困難一些,學校會針對此情況開展一些指導課程。

同時,記者了解到,有些高校採取跟企業合作的方式,來提高研究生的就業率。農大就業指導中心董處長介紹説,學校的動物科技學院和信德集團等公司有合作,研究生上學期間,就會安排該公司的專家給學生培訓公司一些理念、技術,同時提高機會給學生實踐,學生在畢業生後有更多的優勢就業。

分享 |
文章來源: 半島網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明