教育中國 >> 最新動態 公務員考試字號:
考研同比增三成就業壓力係主因
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-29 15:50  責任編輯: 資訊實習生

近日,2012年全國研究生招生考試報考現場確認工作結束,我市兩處研究生考點現場確認考生3851人,考研人數再創歷史新高。其中與去年相比,報名人數增加916人,同比增長30%,增幅為歷年最大。相關部門人士分析説,就業壓力大是學生選擇報考研究生繼續深造的主要原因。

據了解,本次研究生招生考試在我市共設牡丹江醫學院和牡丹江師範學院兩處考點。牡丹江醫學院考點負責我市和雞西市的考生(報考醫學門類除外),牡丹江師範學院考點負責我市和雞西市報考醫學門類的考生的報考工作。在牡丹江醫學院考點共確認考生2345人,比去年增加460人;牡丹江師範學院考點共確認考生1506人,比去年增加456人,涉及報考單位84個。

採訪中,來自牡丹江醫學院的幾位報名學生表示,本來沒有要考研的打算,但通過參加幾次招聘會,都沒找到適合自己的工作,而且很多單位對學歷要求都很高,本科生很難找到較為可心的工作,所以才臨時決定考研。據了解,僅他所在的藥學專業,就有近半數學生報考了研究生,比前兩年報考人數的總和還多。

對此,牡丹江醫學院教務處副處長張海峰表示,考研人數逐年攀升的主因還是就業壓力大造成的,另外,社會對學歷要求增高,學生本身對學歷的重視性增高也是造成人數增高的客觀原因。同時,他也建議考生應慎重對待考驗,從自身的職業發展角度長遠考慮,然後理性分析各種機會與成本,從多方面權衡自己是否適合考研。

據悉,2012年碩士研究生招生考試初試時間定於1月7日、8日進行,個別考試科目在9日進行。

分享 |
文章來源: 牡丹江晨報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明