中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 考研> 聯考手冊

2012年考研備考階段英語閱讀復習策略

來源: 考試大-

edu.china.com.cn

時間: 2011-11-23 10:00

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

閱讀能力既是英語考試的重要內容,也是運用英語的主要能力之一。提高英語閱讀能力,對於廣大英語學習者來説,都是一個非常重視但又相當艱苦的學習過程。儘管我們的英語教學歷來重視培養學生的閱讀能力,但由於傳統的英語教學過多地承擔了詞彙、語法等語言基礎知識的教學任務,英語教師常把大量的時間、精力用於知識點的傳授、復習、掌握和操練上,專門的閱讀訓練,尤其是以語篇能力、思維能力和閱讀技巧為核心的閱讀能力訓練不足,導致學生的閱讀能力並沒有得到實質性的提高。

近來,由國際閱讀協會資深專家Diane和James教授合著,華東師範大學英語教學專家呂良環編注的《成功英語閱讀策略》叢書在國內出版,在匯聚中外英語教學專家多年研究成果的基礎上,為廣大英語學習者提供了一條提高英語閱讀能力和英語考試成績的新途徑。這套叢書通過對英語閱讀策略的逐一揭示,使讀者能夠較快地打破英語閱讀的神秘感,輕鬆地發現豐富多彩的英語閱讀技巧,進而可以更加容易地運用自己的思維去分析隱含在英語文字中的本質思想,並可逐步善於從語篇的角度去把握文章的脈絡。

2001年,教育部頒布了《全日制義務教育普通高級中學英語課程標準》。與以前的英語教學大綱相比,這個英語課程標準的一個突出特點是將學習策略和文化意識列為英語課程目標的重要組成部分。其中學習策略是提高學習效率、發展自主學習能力的保證,而提倡自主學習是英語課程改革的一個重點。自主學習不僅有利於提高學生在校的學習成績,而且是學生終身學習和終身發展的基礎。英語閱讀策略是學習策略的組成部分,有利於提高學生的英語閱讀效率和閱讀水準,增強學生學習英語的自信心。這套《成功英語閱讀策略》正是以閱讀策略為核心,為具有初級和中級英語閱讀水準的學生全面系統地掌握英語閱讀策略,進一步提高閱讀水準而編寫的。同時,語言與文化密不可分,語言有豐富的文化內涵,文化意識是綜合語言運用能力的一個組成部分。英語學習中有許多跨文化交際的因素,這些因素在很大程度上影響著對英語的學習和使用。這套來自美國的教材蘊涵著濃厚的英語文化色彩。學習這套教材,不僅可以提高英語閱讀能力,更可領略豐富多彩的異域文化,以加深對英語文化的了解與理解,培養文化意識。

英語閱讀理解能力其實就是真正讀懂英文的能力,其中包括利用閱讀技能讀懂文章的能力,並不是運用某些所謂技巧應試的能力。如果只關注所謂的應試技巧,應試能力可能會有提高,但是,閱讀理解能力並不見得有質的提高。而如果具備了較高的、真正的閱讀理解能力,能夠真正讀懂文章,同時能夠運用某些應試技巧,則肯定可以考出好成績。英文閱讀理解涉及到語篇、段落、句子、詞彙四個 層次的理解問題,而其中最根本的是對詞彙的理解。詞彙是構成語言的基本元素。如果掌握的詞彙量太小,讀一篇文章,處處是生詞,則會處處碰壁,文章不可能順利讀懂。英語閱讀理解的關鍵則在於真正讀懂文章。詞彙是構成語言的基本元素,而句子則是表達意思的基本結構。讀懂每一句話表達的意思是真正讀懂一段話、一篇文章的基礎。要快速、準確地理解一句話的含義,至少涉及到三個層次的問題。一是理解句中每個詞彙的意思和相關的詞法;二是理解句法結構;三是理解句子和上下文的關係。其中,理解詞法和句法結構則是句子水準閱讀理解的關鍵。詞彙是構成語言的基本元素,而語法則是詞彙構成語言的規則。掌握英語語法,並能把自己的英語語法知識熟練地應用到英語閱讀實踐中去,這是提高閱讀理解能力必須具備的基本功。

要真正快速地提高英語閱讀理解能力,關鍵還在於多讀,尤其是多讀一些難度較大的文章。利用語法知識解決閱讀中的困難,通過閱讀加深對語法知識的理解。只有在閱讀實踐中,有意識地學習、積累,應用閱讀過程中所需要的英文詞彙、語法知識,才能奠定提高英文閱讀理解能力的基礎。閱讀理解能力不是一朝一夕就可以提高的,關鍵在於堅持。英文有一句話説得好:“One cannot succeed without perseverance.”。只要目標明確,堅持不懈,並運用成功的閱讀策略,英文閱讀理解能力就會不斷提高。而具備了真實的閱讀理解能力,再掌握一些實用的應試技巧,任何考試中的閱讀理解題目又怎麼能不得高分呢?

1   2   3   4   5    


文章來源: 考試大- 發表評論>>
分享到: