教育中國 >> 聯考手冊 公務員考試字號:
2012年考研英語閱讀理解提高方法
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-23 10:06  責任編輯: Air
  第一,選對復習資料。歷年考試真題是必備的資料,真題是一個標準,做真題可以把握試題難度,出題角度,了解命題重點。其次,考研閱讀輔導書,這種資料貴精不在多。另外,比較權威的考研機構有配合授課的課後練習,模擬衝刺,這種書也是不錯的。
  在資料的選擇上,要把握難易程度。如果太難,文章中有很多單詞不認識、有很多句子不理解、問題又偏又怪、做下來錯的一塌糊塗,只會打擊你的信心,浪費你的時間,也不會有很大收效。比英語真題簡單也行不通,所以大家選擇比真題難度稍高的資料。研究生的閱讀試題題材廣泛,涉及到包括政治、經濟、文化、科技、軍事、科普,教育等在內的方方面面;所選體裁多樣,包括記敘文、議論文、説明文、新聞文體等;文章內容時新,具有可讀性,一般很少有考生讀過的文章出現,所以選擇的輔導書覆蓋面要廣,內容要跟得上時代變化。在選擇時,考慮書籍的作者、出版社、書的品質,難易程度及參考他人對該書的評價。買書前,考生不妨借同學的書看一下或到書店詳細閱讀該書的介紹,做一兩篇閱讀把握難易程度,選項設置等。有些出版商只為牟利不負責任出書,書的內容東拼西湊,答案分析牽強附會或者乾脆沒有,甚至連答案都是錯誤的,這種書百害而無一利。
  第二,提高閱讀能力的方法。閱讀能力的測試包括閱讀速度,理解程度以及記憶能力等。要想獲得滿意的考研英語成績,最根本的方法就是提高詞彙量,加強閱讀訓練,同時熟悉一些閱讀技巧和做題方法。每個人都有自己習慣的做題方法,不能説哪種方法更高明,要大家紛紛仿傚。比較贊同的一種方法是先快速瀏覽問題,然後帶著問題通讀全文,了解文章的大概內容,這一遍要快,不理解的地方跳過,然後做題。這時我們心中已大概知道答案的分佈,跳過無關部分,快速找到答案所在處,仔細閱讀,反覆推敲,直到選出正確答案。另外,考生還可以用直接法和排除法相結合選擇答案,排除法是四個選項都看,逐一排除選項,選出正確答案。這種方法可提高正確率,但花費的時間較長。
  最後,為了提高英語閱讀理解能,要求考生在做題過程中,要避免以下幾種問題:不忠於原文,主觀選擇答案;問題簡單化,粗心以及一些不良的閱讀習慣;做完題缺少檢查。
分享 |
文章來源: 考試大 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明