教育中國 >> 聯考手冊 公務員考試字號:
2012年考研英語中“讀”的常見病和策略式閱讀
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-23 10:05  責任編輯: Air
  英語語言教育包括聽、説、讀、寫、譯,但是對大多數考研的學生來説,學英語將來主要的目的是看懂國外本專業領域的英語著作,了解本專業最新發展狀況。因而,在國內外各類英語考試中,閱讀能力的考核越來越受到重視,難度也逐年升高,在雅思、託福測試中也是如此。所以新大綱加強閱讀的考核也是順應時代要求。閱讀理解是碩士研究生入學英語考試的重中之重,這一部分要能獲得高分,考生便能在考試中處於有利地位。
  閱讀理解部分,考生們常常碰到的困難是:理解準確率和閱讀速度矛盾,往往是提高了閱讀速度,理解準確率就下降,而一味要準確率時,閱讀速度就恨慢。要想加快閱讀速度,首先要養成正確、良好的閱讀習慣。應克服如下4種不良習慣:
  1、朗讀或默讀。這兩種閱讀習慣都會在很大程度上影響閱讀速度,逐詞口讀的速度肯定沒有視讀的速度快,往往眼睛看完了一行而嘴卻沒有讀完。另外,朗讀5篇500來字的文章也使人疲勞。
  2、指讀。有些考生閱讀時為了“集中注意力”,用手指或筆尖指著文章逐詞閱讀,其實這與“默讀”大同小異,一旦遇到生詞,閱讀即停頓下來。
  3、查讀。這種情況是考生平常做練習時,一碰到生詞就必查詞典,這勢必嚴重影響平時閱讀速度的鍛鍊。
  4、譯讀。即在閱讀過程中不能使英語在大腦中直接産生意義,每句話都要通過翻譯成母語才能理解原文意思。
  不過,嚴格的説,一個水準即使很高的人,也避免不了以上所談及的問題,只是同學們要把握好度。看不懂的地方避免不了默讀,譯讀,反覆揣摩,但是三遍還看不懂這個句子的結構話,必須往下看,因為下文能幫你把句子理解。再説,有些句子即使不理解也不影響你把題目做對。
  要提高準確率和閱讀理解速度必鬚根據不同的閱讀目的,採用不同的閱讀方法,如細讀、略讀、尋讀。其中細讀是為了徹底理解具體內容和作者觀點,針對性強;略讀一般是為了回答關於文章主旨的試題,通過略讀可以大概了解文章的大意和中心思想;尋讀的目的則是為了獲取某些特定的資訊(比如數字題型以及利用題幹關鍵詞的題目)以便找到測試文章細節題目的答案。
  至於做閱讀理解的讀文章對策可以概括為:
  1、先看題目還是先讀懂全文再做題,視具體情況而定,如果考生記憶好,文章較容易可採用先快速讀懂全文再做題的方法,碰到較難、不熟悉的文章則應採用先看題後閱讀全文的方法。看題目不要貪多,由於人的暫時記憶能力有限,一般看一至兩題就可,然後帶著這一兩題去原文找答案。
  2、要認真看懂首段和結尾段,因為有關主題思想的試題答案往往能在開頭部分或文章結尾總結時提出。
  3、根據上下文邏輯關係,以及構詞法、提示詞(如is called,refers to,mean,namely等)、標點符號(如破折號,逗號,括弧)、同義詞和反義詞,可以幫助我們推測出超綱詞彙或短語意思。
  4、抓住關鍵詞彙來確定作者的語氣和態度。作者的語氣和態度總是要通過詞彙來明確表達或暗示出來的。
  在平時練習上,建議2012年的同學們將做過的閱讀材料中錯誤率較高的文章進行精讀,不但要弄懂每個句子中詞與詞之間的搭配關係,句子與句子的前後連貫性,而且要把難句譯成漢語,反覆推敲正確選擇的原因,錯誤答案的特點,做到深悟其意。另外,大家可以多讀一些涉及當前社會熱點的文章,如交通、奧運會、克隆技術、安樂死,基因工程、經濟全球化,電腦、網路、旅遊等,適當讀一些不同文體的報刊雜誌,如英語世界,英語沙龍,21世紀報,新概念4冊等。
  總之,精讀是閱讀的功底,缺乏精讀基本功,快速閱讀就成了無源之水、無本之木,成了走馬觀花,囫圇吞棗。
分享 |
文章來源: 考試大- 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明