教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
2012年考研英語閱讀理解解題原則
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-23 10:02  責任編輯: Air

考研英語閱讀理解既需要詞彙的積累和語法的鋪墊,也需要相應的解題技巧和原則,我們在此總結歸納了一些解題的技巧和原則,希望為2012年的考生備考閱讀理解提供技術支援!

一、 九大閱讀題型要掌握:

(1)細節題:最常見的題型,佔分值也最大

命題模式:According to the passage / the author,who(what, where, which, when, why, how etc.)

解題原則:找出題幹中的關鍵詞,返回原文,準確定位,排除干擾項

(2)推理題:是非難判斷

命題模式:(關鍵詞)infer, imply等。

解題原則:忌照搬原文,要有深刻含義,邏輯要清晰。

(3)例證題:論點和論據

命題模式:①The case of…demonstrated that….

②The author wants to prove the example of…that….

③The example of…is used to show….

解題原則:找出例子所支援的論點,避免就事論事

(4)詞彙題:超綱詞含義的推斷,熟詞生僻義或是在特定場合的意思。

命題模式:…the word “ ” means/is…等。

解題原則:聯繫所考查的單詞所在上下文,代入驗證

(5)句子理解題:需要引申句子的字面含義

命題模式:① By“…”,the writer means .

② According to passage, what is “…”?

③ By saying “…”the author implied that…

④ The phrase(sentence)“…”(in line…)most probably means .

解題原則:立足本句,輻射上下句,作者態度很重要

(6)指代題

命題模式:(關鍵詞)refer to

解題原則:向前看齊,替換驗證

(7)主旨題:包括文章主旨和段落主旨

命題模式:(關鍵詞) main idea, purpose, title, main problem,mainly about,mainly discuss,mainly deal with等。

解題原則:關注段落首尾主題句,把握文章結構,歸納總結得主旨

(8)態度題:三種態度(1)支援或贊同;(2)中立或客觀;(3)懷疑、批評或反對。

命題模式:(關鍵詞)attitude,opinion,think,consider,believe等。

解題原則:區分觀點持有者,常用觀點詞彙要熟識

(9)判斷正誤題:

命題模式:True or False

解題原則:返回原文,認真對照

二、解題原則:從整體到局部理解

解題步驟:

第一步:通讀全文,抓住中心(可帶著問題閱讀,也可讀完看題,取決於個人做題習慣) ,在第一步中採取三個原則:

原則一 1:1原則,即讀文章的時間和做題時間要差不多。

原則二 首段原則,不要怕重復,回讀 。首段的作用主要有兩個,或者是全文的中心段,或者起著拋磚引玉的作用。

原則三 首末句原則,即除第一段和末段,其餘各段的首末句一定要讀懂,其他各句正常閱讀 。

第二步:仔細審題,返回原文

第三步:重疊選項,得出答案

以上我們的總結希望為廣大2012年的考研考生備考助一臂之力!

分享 |
文章來源: 考試大 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明