教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
2012考研英語閱讀能力指導:分析句子關係是根本
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-23 10:01  責任編輯: Air

眾所週知,英語幾乎是所有考生最頭疼、難度最大的科目,而閱讀理解又是英語各題型中的重中之中。備考英語閱讀,關鍵是擴大英語閱讀量,不僅僅是增加文章數量,同時要擴大內容涉及的範圍。我們考研英語閱讀文章的題材涉及社會、資訊技術、經濟、歷史、天文、地理、心理學等廣泛的社會科學和自然科學。所以建議考研同學有針對性地選擇一些各學科知識的文章,留意各類新聞報道性與評論性的文章,增加一些背景知識,有意識地強化記憶有關詞彙,以便能理解考試中將會遇到的各種內容的文章。

在平時進行的閱讀訓練中,新東方線上網路課堂考研英語輔導老師希望同學們能夠養成的第一個閱讀習慣是讀文章讀段落時,有意識的去分析一下鄰近的幾個句子的關係,在養成了這樣的閱讀習慣之後,你會逐漸培養起一種能力,那就是分清楚文章層次的能力--------這種能力對於做考研中的例證題,詞句理解題,新題型七選五都至關重要。

簡單的説:相鄰的兩句話重要的有以下幾種關係:並列關係,因果關係,解釋説明關係

所謂並列範疇,是指這兩句話內容可能不一樣,但談到的話題是同一范疇,同一口徑,比如要觀點都是觀點(觀點可能相同,也可能轉折),要細節都是細節。

比如説:Chinese people love peace. American people love wars.

1980,I joined army.1991,I married my wife.

所謂因果關係,是指前後兩句話存在前因後果,或者前果後因的關係。

所謂解釋説明關係,有兩種形式,一種是用同為從句的形式來解釋前面某一個較為抽象名詞的具體內容,另一種形式就是舉例説明前一句話的觀點。

不管是議論文也好還是説明文也好,分清楚句子之間的關係對於我們做題很有幫助的。

通常情況下,在議論文中的解釋説明關係更為重要(考研中議論文的比例也較大,尤其是夾敘夾議),通常觀點型的句子(較粗的句子)中使用的名詞比較抽象,而細節的句子中卻常常出現諸如人名,時間,地點,數字等明顯具體的詞,這都是信號。

分清粗細的能力首先有助於我們做例證題,想想答案應該是粗的,還是細的?

在做七選五的時候,分清粗細更是重要,由於大多數同學沒時間好好做這種題(也沒有必要),我們需要一種節省時間的方法,那麼你逐漸培養起來的分清粗細的能力就很有幫助了,一個空應該填個細句子還是填個長句子,你是否可以根據周圍的其他句子的長相判斷出來?然後後邊讓你選的句子就不是7個了,很有可能已經剩下一半了!

分享 |
文章來源: 考試大- 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明