教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
2012年考研閱讀理解答題技巧
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-23 10:10  責任編輯: Air

如何打好考研英語閱讀理解的基礎?考研教育專家給大家支招:

首先,我們要養成一個閱讀習慣。在閱讀一篇文章之前,先要讀讀後面的五道題目,題幹和選項,要學會通過閱讀題幹和選項,對整篇文章有個大體的了解,因為文章所講內容的核心詞彙通常都會是文章後面五道題目的高頻詞彙。在通過閱讀題目對文章有了大體了解之後,最好在每個段落之前標好段號,尤其是那種識詞題,要求你選擇與文章某個詞或句子意思相近的選項,為尋找具體位置節省時間。

下面介紹幾種題型及其答題策略。

主旨題。

我們知道每篇文章都有主旨句,每個段落也有主旨句。那麼要想了解文章的主旨,只要在閱讀的過程中,標出每一段的主旨句,最後在綜合一下,這個文章的主旨也就出來了。就整篇文章來説,通常情況下,文章的主旨句在第一段和最後一段出現。就某一個段落來説,段落的主旨句,通常出現在這一段的第一句或者最後一句。如果沒有出現在首末句的話,就要注意一下轉折詞後面的句子。轉折詞可包括but, although, yet, however, though等等。

識詞題。

將需要識別的單詞、短語或者句子回歸到文章當中去,再根據段落中的邏輯關係詞來定位相關的資訊句。比如有一些表示解釋説明意義的,如破折號、冒號等等;還有表示平行關係的,如and,前後的內容相關相似,如but,前後內容相反,可以根據這些邏輯關係來確定需識別的內容的含義。

細節題。

這種題型通常就文章中的細節進行提問。那麼最重要的答題策略就是定位!將題幹的資訊定位在相應段落的相應句子中,然後根據句子的前後內容確定。通常正確選項便是文章相關資訊句的另外表達,比如説文章中的資訊句是正著説的,而選項是從反方向來表達;有時候選項中的詞是文章相關資訊句中詞彙的同義詞。所以這種題型對詞彙量和語法基礎也是極大的考驗。

分享 |
文章來源: 考試大- 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明