教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
2012年考研英語閱讀高分解題技巧
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-23 10:10  責任編輯: Air

詞彙題

1題型特點
  詞義題的考查有兩種:一是超綱詞含義的推斷,另一個是熟詞僻義或是在特定場合的意思。
  2標誌
  題幹中具體給出原文中某處的單詞或短語,要求推測其意思。
  3關鍵詞
  能幫助讀者猜測詞義的上下文線索通常有定義、重述、解釋、舉例、同義詞或近義詞、反義詞或標點符號等等。如通常使用信號詞,如 is,are,is(are) called,mean, refer to,known as 等來引導定義。
  4命題模式
  (1)The word “…”(in line…)most probably means… .
  (2)From the passage,we can infer that the word “…”is… .
  (3)From the first paragraph, we learn that….
  5做題關鍵
  注意單詞所在的上下文,尤其是上下句。假如所考單詞是常見詞彙,那麼其字面意思一定不是正確答案,要根據上下文得出其在特定場合更深刻的意思,該含義也許和其字面意思沒有任何的關係。
  猜測詞義的方法:(1)構詞法:根據詞根,詞綴判斷詞義;(2)詞性加搭配:先判斷生詞在文章中的詞性,再看它與哪些詞語可以搭配,最後根據自己的常識推測;(3)找同義詞、同義解釋、反義詞、反義解釋:在上下文中找出生詞的其他表示方法,由此推斷其含義;(4)找同位詞:上下文中有可能有類似生詞出現的句子的平行結構,找出其中和生詞處於同一位置的詞去推測。
  6做題步驟
  (1)返回原文,找出該詞彙出現的地方;
  (2)注意結合上下文理解該單詞的含義;
  (3)如果該詞彙是簡單詞彙,則其字面意思必然不是正確答案;
  (4)詞彙題的正確答案經常蘊藏在原文該詞彙出現的附近。特別注意不能靠單詞詞義直接往下過分推理;
  (5)尋找時要注意特殊標點、定語從句、構詞的前尾碼等,特別要注意尋找時的同性原則。例如,冒號前的詞彙的意思可以由冒號後的部分歸納,破折號之後詞彙的意思可以由破折號之前的部分推測;
  (6)代入法。將確定的答案代入原文,看上下文邏輯是否通順,如果通順就是正確答案。
  7注意事項
  干擾項特點:(1)與所考詞彙形似。(2)如果考的是熟詞,含有常規詞義的往往是錯誤選項。

句子理解題

1標誌
  題幹中給出原文中具體的一句話,要求理解其意思。
  2命題模式
  (1)By“…”,the writer means ....
  (2)According to passage, what is “…”?
  (3)By saying “…”the author implied that…
  (4)The phrase(sentence)“…”(in line…)most probably means… .
  3做題關鍵
  做這類題時要立足於本句,借上下句幫助理解。
  4做題步驟
  返回原文找到所考的句子,找出句子的主幹或看出作者所表達的態度,也可以利用微觀閱讀技巧,如標點符號或關聯詞對句子進行精確理解。
  5注意事項
  正確答案與原句之間是一個同義關係,其中一般不存在推理過程。干擾項特點:(1)根據命題原則,正確選項不會使用與原文過多相同的字眼,因此,對句子的解釋中含有過多原句中已有的詞和短語的選項一般是錯誤選項。(2)四個選項中與原句意思最接近的為正確答案,選項與原文之間沒有任何推理過程。

文章來源: 考試大- 發表評論>>
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明