教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
經驗之2012年考研考試政治高分復習心得
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-16 14:11  責任編輯: 資訊實習生

2012考研考試政治高分心得

2011年3月5日晚我所報考的西安交大考研成績查詢系統開通,懷著激動的心情,微微顫抖著手指輸入證件號後,我的成績出現在螢幕上。令我興奮不已的是政治考了91分。我的專業課考得不好,在不算很高的總分336中政治無疑起到了重要的提分作用,在此我十分願意分享我考研政治學習的心得體會。

作為一名理科生,我對考研政治的復習沒有太大的信心。高中分文理科時政治只學了一丁點哲學的內容,對哲學只覺得它深奧。大一時雖然馬克思主義基本原理作為一門通識課列為必修,但是當時不感興趣也聽不甚懂,基本是敷衍了事,不甚了解。所以準備考研時報了輔導班。想起暑假時在教學樓最頂層的教室忍受著炎熱,擦著臉上不斷冒出的汗,聽著視頻裏老師激情四射的講解,嘩嘩得翻書做筆記時的情景,終於感覺到辛苦耕耘後收穫的喜悅。

現在將我的一點政治復習心得寫寫,簡單概括起來有四點:

1、良好的心態

對於考研,應該保持良好的心態,平常心對待。常言道良好的心態是成功的基礎。考研是一場智力、毅力與心理的比拼,是智商、情商、心理素質、身體素質的全面考驗,被稱為是一場沒有硝煙的戰鬥,沒有良好的心理狀態不可能取得考研成功。要以積極良好的心態面對一輪又一輪緊張的復習。平時積極樂觀、腳踏實地的復習,注意飲食與休息,保持良好的身體素質,為考研這場革命提供本錢。踏入考場更應該平心靜氣的答題,認真仔細全面的考慮,相信自己,發揮出應有的水準。

2、正確的方法

正確的復習方法是取得好成績的關鍵。有人説政治背背就行。我認為這是片面的説法,政治當然要背,背不下來怎麼寫到試卷上,但是真的只是死記硬背就可以的嗎?當然不是。政治也是需要理解的,而且理解是很重要的。政治考五本書的,內容繁多,需要前後聯繫著去記憶。當然如果只強調理解而忽略記憶也是無稽之談,政治輔導老師之所以能講解自如,理解深刻,不正是建立在多年的日積月累之上的。

剛復習的時覺得這麼多內容,就是愚公移山也記不完,何況沒有愚公這麼多時間。於是,我一下子感覺到壓力了,有無從下手不知道該先看什麼的感覺。考研政治與初中政治不同,考察的切入點十分靈活,因此,單靠記憶是不夠的,理解就顯得十分必要。理解是記憶的良好助手。有的東西,你看起來很長,但是當你看透其中的含義後可以精簡到一句話甚至是幾個字。所以深入理解是準確記憶的前提。在諸多項目中,馬哲是最需要理解的一科。任何一門原理課都是這樣,高度精簡,應用起來即是變化無窮,讓人無所適從。所以在聽課的基礎之上,應該多看看往年的馬哲真題,包括客觀題和主觀題。尤其要仔細研究歷屆的客觀題, 因為它相對於主觀題來説更加靈活,可以結合它們理解考綱上的考試要點。

總之,理解和記憶是密切聯繫的,要在理解的基礎上記憶,記住的基礎上加深理解,從而在考場上揮灑自如取得高分。

其實對待政治,只有多讀勤背,多領悟,多聯繫實際,逐漸積累,才能考得高分。復習時經常困擾大家的一個問題就是容易遺忘。遺忘是人類大腦的固有屬性,我們不是天才,因此沒有過目不忘的本領。克服遺忘的方法,除了我加深理解外,就是要多回顧。考研是一場持久戰,收穫與失去是並駕齊驅的。所以應該經常翻翻書,把曾經做錯的題目多看幾遍,加深記憶。復習到一定階段時,把知識的框架在腦海裏回想一遍,想不起來的再重點記憶,就這樣在心裏整理知識的脈絡,下次再回想起此知識點,如果能毫不費力的記起來,那麼就表明你已經取得了進步,此時應該給自己一個愉快的心理暗示,這樣可以避免遺忘給你帶來的自責與苦惱,心情愉快,這樣還可以使這樣學習的效率大大提升。考研是一件不輕鬆的活兒,所以我們應不斷給自己鼓勁打氣,調整心情,這樣我們才有繼續前進的勇氣。

文章來源: 幫考網 發表評論>>
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明