教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
考研衝刺階段英語復習重點介紹
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-16 14:09  責任編輯: 資訊實習生

考研英語中,閱讀和作文的重要作用,相信大家都懂得,所以在考研衝刺階段,也應該展開進一步的攻略。海天考研官方網站溫馨提示、閱讀和翻譯其實都是考查考生對英語的理解能力,因此,閱讀和翻譯的訓練可以同時進行。

在復習的過程中,考生不用參加考研培訓也可以明確復習重點、在這裡海天培訓會定期告知復習過程中需要做到四點:

1.搜尋自己語言方面的薄弱環節,即哪些句子結構還沒看明白,那些單詞在文章中的用法還沒有搞清楚。搜尋自己的薄弱環節,有一個簡單的方法,即在沒有任何參考提示的情況下,看著閱讀理解和翻譯的文章,看能不能像老師一樣的講解下來,講解不出來的部分,一般就是似懂非懂的部分,一定要通過參考資料或者老師,徹底搞清楚。

2.衝刺階段,閱讀和翻譯的訓練需要總結和分析近年來考過的閱讀文章。從歷年真題閱讀的內容看,出題以社會科學為主,特別強調時效性,所涉及的領域包括經濟學、心理學、教育學、傳播學等;從題材上,大綱要求四類文章即議論文、説明文、記敘文、應用文,但出題以議論文和説明文為主,近年來議論文逐漸增多。説明文的特點是敘述方式平淡,僅限于介紹和説明,主要要求考生把握篇章的主旨;而議論文則往往強調幾種觀點之間的對立或者對某一現象或事物的評價,考查的角度往往更加豐富。分析了近年來閱讀考查的內容和題材以後,在每種類別中挑選三道5篇左右的文章進行精讀,要在讀懂全文以及每一個句子的基礎上,要把握文章層次、框架結構、邏輯思路等。

3.在掌握基本的翻譯技巧的基礎上,對文章進行全文翻譯。這樣,不但能提高閱讀理解能力,還能提升翻譯水準。

4.對於已經精讀過的文章,可以看著漢語譯文,默寫或者背誦,海天考研官方網站認為這樣不僅可以提高對常考的詞彙、句式的熟練程度,進而提高閱讀速度和理解深度,而且可以為寫作積累精彩詞彙和地道的表達方式。

在衝刺階段,一般的考研輔導只會告知寫作復習的應該怎樣,這裡海天培訓簡約強調學生應該做到三點:1.重點掌握一些常用的表達方式,如何引出話題,如何進行立論和駁論,如何分析原因,如何進行對比分析,如何舉例,如何寫結論等。把平時自己常用的並且很有把握寫對的句子用漢語寫出來、固定下來,然後套用英語句式。考生在考場寫作文時,很難臨場即興寫出那些正確而優美的句子,只能靠平時積累。2.注意考研作文命題“小視點、大話題”的特點,即雖然所提出的是某一常見的現象,但分析在這一現象後隱藏的大話題是什麼、提煉提煉出觀點並對發展趨勢進行預測有一定的難度,要有意識的訓練自己的邏輯思維能力,否則,往往會出現無話可説的情形。3.選擇幾篇難度適中、句式變化比較多的範文背誦。最後,模倣範文材料,在考試規定的時間即35分鐘內,寫出一篇文章,如果有條件,可以請英文水準比較高的人幫助批改。最好能寫10篇以上的作文。經過反覆的訓練,在規定時間內完成大作文的寫作的要求是沒有問題的。

考研英語成績的提高靠的是日積月累,但在衝刺階段方法的運用也會起到至關重要的作用,所以作為2012的考研同學,一定要把握衝刺階段的復習。

分享 |
文章來源: 海天考研 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明