教育中國 >> 復習備考 公務員考試字號:
2012年專業課考研課外輔導書籍系列之教育學
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2011-11-16 13:44  責任編輯: 資訊實習生
   在考研專業課復習過程中,專業課考研課外輔導書籍雜誌是除了考研指定參考書目、真題等之外,能夠迅速、有效提升專業課素養和理論功底,擴展專業視野,了解專業學術前沿和研究現狀的最好學習資料,更為今後的研究生學習提前打下學術思維基礎和實務經驗,在初試和復試中都比其他普通學生,在思維習慣、題目架構、答題路徑上游刃有餘,並取得更勝一籌的絕對競爭力,體現考生的比較優勢。

  為了節省同學們的搜尋時間,快速準確的定位哪些課外輔導書籍雜誌是自己所需要的,萬學海文專業課鑽石卡考研輔導專家們將為廣大2012年考研同學們提供一系列專業課考研輔導書籍雜誌。

  教育學考研逐年升溫,競爭也日趨激烈,因此,在備考過程中,考生除了認真復習教材中的知識外,還要閱讀一些課外書籍、雜誌,一方面拓展了自己的視野,另一方面也能提高自身的學術水準、接觸到學術前沿。以下,萬學海文專業課鑽石卡考研輔導專家們將給2012年的考生們推薦一些教育學方面的書籍和雜誌,希望會對大家的考研學習有所幫助。

  1. 《教育漫話》,作者:約翰·洛克

  本書是17世紀英國著名哲學家和思想家洛克的代表作,集中反映了歐洲文藝復興時期新興資産階級的教育觀。它以紳士教育為主題,分為體育保健、道德教育、智育三個部分,闡明瞭如何培養符合時代需要的有理性、有德性、有才幹的紳士或有開拓精神的事業家。全書寫得深入淺出,生動感人,三百年前的論述,至今對人們還很有啟發。

  2. 《中國教育改造》,作者:陶行知

  書中所研究和實驗的教育問題,直到七十年後的今天,仍感到很中肯,很新鮮,仍有進行試驗的價值。這説明陶行知的視野寬廣,研究問題深入,他在“第一流的教育家”、“南京安徽公學辦學旨趣”、“中國鄉村教育之根本改造”、“生活工具主義之教育”、“教學做合一”、“‘偽知識’階級”等文章中所闡述的觀點和事實,經過七十多年的考驗,不僅有很高的學術價值,還有很強的現實意義。

  3.《教師教育研究》

  該刊物由國家教育部主管,是北京師範大學、華東師範大學、教育部高等學校師資培訓交流北京中心聯合主辦的全國性教育科學學術刊物。該刊于1989年創辦(原名《高等師範教育研究》,于2003年11月更為現名)。主要內容包括:新時期教師教育體系的建構、資格制度與教師專業化、繼續教育與職業發展、課程標準與教材建設、教學改革與探索、教育現代化與資訊化、政策法規、調查研究。適合於從事教師教育的教學、研究和管理工作者,適合於關注自身發展提高的各級各類教師,也適合有志於教師職業的專科生、本科生、研究生及社會其他人士。

  4. 《中國高教研究》

  《中國高教研究》是教育部主管、中國高等教育學會主辦的學術理論性會刊,是全國中文核心期刊,併入選中國期刊方陣,是教育部宣傳貫徹黨和國家的教育方針,總結我國社會主義高等教育的經驗,交流高等教育學術研究成果的主要陣地。主要欄目有:高等教育理論研究、高校領導論壇、高等教育發展與改革、學位與研究生教育、教學與科研工作研究等。主要讀者對象包括各類高等學校的教師、管理幹部和研究人員。
分享 |
文章來源: 網路 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明