中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 考研> 聯考手冊

2012年考研考試數學掌握三點的復習方法

來源: 萬學海文

edu.china.com.cn

時間: 2011-10-27 09:38

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

2012考研考試數學復習三大方法

考試數學大綱要求考生比較系統的理解數學的基本概念和基本理論,掌握數學的基本方法,具備抽象思維能力、邏輯推理能力、空間想像能力、運算能力和綜合運用所學的知識分析問題和解決問題的能力。

通過分析這幾年數學的考卷可以看出,基本知識點也是考察重點,往往也是大家容易忽略的地方。因為數學考的內容比較多,涉及很多概念、性質、理論,所以理解就顯得非常重要。要重視做題,更要重視概念、理論在題目中的應用和理解,如此反覆鞏固,才能融會貫通。做題時注意總結,總結方法,總結經驗,所以考生在復習時必須要扎紮實實的打好基礎。在打好的基礎上,數學考研輔導專家建議2012年的考生要特別注意以下的三個方面:

第一,按照大綱對數學基本概念、基本方法、基本定理準確把握。數學是一門演繹的科學,靠僥倖押題是行不通的。只有對基本概唸有深入理解,對基本定理和公式牢牢記住,才能找到解題的突破口和切入點。分析近幾年考生的數學答卷可以發現,考生失分的一個重要原因就是對基本概念、定理理解不準確,數學中最基本的方法掌握不好,給解題帶來思維上的困難。

第二,要加強解綜合性試題和應用題能力的訓練,力求在解題思路上有所突破。在解綜合題時,迅速地找到解題的切入點是關鍵一步,為此需要熟悉規範的解題思路,考生應能夠看出面前的題目與他曾經見到過的題目的內在聯繫。為此數學考研輔導專家們提醒廣大的2012年的考生們必須在復習備考時對所學知識進行重組,搞清有關知識的縱向與橫向聯繫,轉化為自己真正掌握的東西。

第三,重視歷年試題的強化訓練。統計表明,每年的研究生入學考試的內容較之前幾年都有較大的重復率,解題的思路和所用到的知識點很相像。提醒廣大的2012年的考生自己要通過對考研的試題類型、特點、思路進行系統的歸納總結,並做一定數量習題,有意識地重點解決解題思路問題對提高考生解題的速度和準確性是有很大幫助的。對於那些具有很強的典型性、靈活性、啟發性和綜合性的題,要特別注重解題思路的培養,儘管試題千變萬化,其知識結構基本相同,題型相對固定。

文章來源: 萬學海文 發表評論>>
分享到: